Сегодня вечером

Налоговая реформа готова

Сегодня вечером

В Литве взятки не гладки

Маленькие детки — маленькие бедки

Родителям, учителям и журналистам расскажут, что делать с опасными детскими Интернет-играми

В этот четверг в Риге пройдет большой инструктаж для школьных психологов и социальных педагогов: им расскажут, как распознать детей, которые увлекаются опасными интернет-играми. Позже планируют также обучить родителей и СМИ, сообщает LTV7.

В Риге было уже несколько случаев, когда подростки сами наносили себе телесные повреждения. Более подробной информации городской Департамент образования не даёт.

— Это ещё начало игры, и не угрожает жизни и здоровью, — указал глава департамента Гунтис Хелманис.
— Полиция говорит, что и игры-то нет.
— Нет, у нас есть информация, что игра распространяется всё-таки.

Были и другие примеры, когда дети подвергали свою жизнь опасности, снимая про это видео и выставляя в Интернет.

«У нас есть информация, что в рамках той или иной игры дети организуют тест на бесстрашие, пересекают улицу там, где интенсивное движение»,

— отметил Юрис Лукасс, глава столичной муниципальной полиции.

Обмен опасными заданиями у подростков происходит не в социальных сетях, которые можно проконтролировать, а в так называемых мессенджерах. То есть дети просто рассылают задания друг другу, потому заблокировать эту информацию невозможно. Во вторник, 28 февраля, эксперты обсудили план действий. У него будет сразу три направления — для трёх разных аудиторий. Первая — это родители.

«Большая часть родителей, получив информацию об опасных играх, начинают обсуждать это в Интернете с другими родителями, не со своими детьми. И очень важно обучение родителей», — уверена Ксения Соловьева, глава общества родителей «Контакт»

Всем родителям следует уделить особое внимание детям-подросткам, говорят специалисты. Это может удержать детей от увлечения игрой.

«Подросток — это особый кризисный возраст, когда ребенку кажется, что его никто не любит, что он подкидыш в семье и его настоящие родители так бы не поступили. И родитель — та рука помощи, которая может вытянуть ребенка из этой среды»,

— добавила Соловьева.

Учиться придется и работникам школ. Уже в этот четверг в Риге пройдет инструктаж для школьных психологов и социальных педагогов. Как распознать ребенка, который увлекся опасной игрой? Как действовать, если информация подтвердилась? Родительские организации берутся обсудить проблему и со СМИ. Как информировать, не рекламируя опасные игры? В свою очередь, полиция обещает продолжить читать в школах лекции о безопасности.

В начале февраля произошел резонансный случай: с крыши заброшенного завода Radiotehnika спасатели сняли двух детей, девочку 12 лет и 13-летнего мальчика. Возникли подозрения, что подростки хотели вместе броситься с высотного здания вниз, чтобы покончить с собой, и что на это их сподвигли подстрекательства, полученные в некой интернет-игре с жестокими правилами, цель которой – выполнение неких травматичных заданий и последующее самоубийство участников.

Несмотря на заверения Госполиции, что подростки не хотели покончить с собой под воздействием игры, журналист Русского вещания Латвийского телевидения Даниил Смирнов встретился с подростком, который играл в игру смерти со скуки, дошел до последнего уровня. И лишь последнее задание — покончить жизнь самоубийством — не смог выполнить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно