Родители призывают запретить ароматизированные э-сигареты

На портале общественных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за то, чтобы на законодательном уровне запретить в Латвии оборот ароматизированных электронных курительных устройств и технологий для их заправки. Родители встревожены: дети начинают курить «салты» уже в начальной школе, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Родители призывают запретить ароматизированные э-сигареты
00:00 / 05:42
Скачать

Автор инициативы — Олег Белоусов из села Сала, что находится недалеко от Екабпилса. Мужчина работает в полиции. Ни он сам, ни его жена – не курят. Олег был в шоке, узнав, что его сын, которому всего 9 лет, подсел на одноразовые электронные сигареты — так называемые «салты» или «фломастеры». Оказалось, что это распространенное явление даже среди детей младшего школьного возраста.

«Выяснилось, что дети, начиная с первого-второго класса, ищут эти как бы одноразовые сигареты: оказалось, через Tik-Tok они узнали, что если это одноразовое устройство разобрать и соединить какие-то проводки, их можно опять зарядить. И вот это все использованное, где уже почти ничего не осталось, они курят. [...] У нас в поселке родители плачут, они не знают, что делать с детьми, потому что у некоторых уже самая настоящая зависимость»,— рассказал Олег Латвийскому радио.

Родители провели исследование и выяснили, что одноразовые электронные сигареты стали для школьников своего рода бизнесом: те, что ребята постарше, покупают их в иностранных интернет-магазинах (в латвийских продажа табачных изделий и электронных сигарет — в том числе дистанционная — запрещена), забирают в пакоматах, где возраст никто не спрашивает, а потом за деньги дают покурить тем, кто помладше.

Согласно проведенному в этом году исследованию SKDS, электронные сигареты употребляют 38% жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. При этом 9% признали, что курят один и более раза в день.

Что касается несовершеннолетних, то последнее исследование этой группы было проведено в 2019 году. Оно показало, что электронные сигареты курят 18% подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Уна Мартиньсоне уверена, что за последние три года ситуация стала значительно хуже.

«Сейчас именно электронные сигареты являются самыми популярными среди молодого населения. [...] За последний год резко увеличилось число тех несовершеннолетних, которые попробовали электронные сигареты. И скорее всего эта тенденция продолжает развиваться», — говорит она.

Среди несовершеннолетних популярность простых сигарет резко падает, а электронных – растет. Секрет кроется в ароматизации.

В прошлом году Министерство здравоохранения разработало поправки к закону «Об обороте табачных изделий, растительных курительных продуктов и электронных курительных устройств и жидкостей для них». Они предусматривают запрет ароматизаторов в электронных курительных устройствах. В этот четверг Сейм будет расстраивать соответствующий законопроект во втором чтении.

Необходимость поправок поясняет старший эксперт отдела профилактики зависимостей Санита Лаздиня: «Исследованиями доказано (и это также подтвердила Всемирная организация здравоохранения), что именно использование этих ароматизирующих веществ в принципе способствует тому, что незащищенные группы — юноши и девушки, подростки — начинают употреблять эти продукты. Ароматизаторы придают курительным устройствам привлекательный вид и способствуют тому, что молодое население курит эти электронные сигареты».

Между тем ароматизаторы в электронных сигаретах уже запрещены в Литве, Финляндии ряде других стран Европы. В свою очередь в Эстонии разрешены только два запаха — табака и ментола.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что Европейская комиссия предлагает запретить ароматизированный табак для электронных нагревательных устройств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще