Рижане забыли о Park & ride

Первая и пока единственная в Риге стоянка Park & ride на улице Улброкас не пришлась по душе рижанам. Несмотря на это к 2018 году в городе должна появиться ещё 21 такая стоянка. Земля под эти цели уже зарезервирована. Эксперты предполагают, что и они не произведут фурора, заставив жителей других самоуправлений, приехав в Ригу, пересесть с личного транспорта на общественный. Ещё менее привлекательной эта идея стала в свете грядущего повышения цен на общественный транспорт столицы для нерижан.

Схема Park & ride распространена во многих городах мира. Идея в двух словах заключается в следующем: водители иногородних машин, приезжая в город, паркуются на окраине города. Далее и водители и пассажиры следуют к центру на городском общественном транспорте.

Специфика рижской модели Park & ride – владелец автомобиля оставляет машину и предъявляя вечером использованный э-талон, не платит за услуги стоянки. Общественный транспорт же оплачивается в полном объёме. Впрочем, если водитель относится к льготной категории населения, работают скидки. Как рассказал в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" руководитель отдела безопасности дорожного движения департамента сообщения Рижской думы Таливалдис Вецтиранс, "система открытая, она не рассчитана на века и будет изменяться".

Согласно планам Рижской думы к 2018 году в Риге должны появиться 22 стоянки Park & ride. Первая из них открылась в марте 2012 году на улице Улброкас. По словам Вецтиранса, особой популярностью она не пользуется - сказывается удалённость ближайшей остановки транспорта.

Второй участник программы, член Совета по безопасности движения Юрис Звирбулис, отметил, что в настоящее время система Park & ride в Риге находится в зачаточном состоянии, но какие-то нюансы, детали и недостатки можно наблюдать уже сейчас. Выявленные недостатки, по словам Звирбулиса, можно будет устранить на новых стоянках.

"За последние пять лет в организации Park & ride в Риге ничего не продвинулось. В 2008-2009 году места для стоянок были зарезервированы, потом был кризис, и о системе забыли. Сейчас речь идёт о новой точки отсчёта в создании этой системы", - сказал представитель Совета по безопасности движения.

Самыми важными параметрами при обустройстве парковок он назвал удобство для водителей и скорость – общественный транспорт должен обеспечивать возможность быстро достигнуть необходимой точки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно