Сегодня вечером

Забастовка, которой нет?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.07

Ремонт в принудительно порядке

Ремонт домов станет принудительным занятием

Старые балконы, текущие крыши... Домоуправление взимает плату, но ничего не меняется? Вскоре система накоплений средств жильцов станет прозрачнее. Министерство экономики подготовило новые правила, согласно которым будут взиматься средства на ремонт дома — в принудительном порядке, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Случаи, когда в Латвии обваливаются балконы, происходят буквально каждый год. Например, в рижском микроарйоне Ильгюциемс в 2014 году обвалился балкон одного из типовых многоквартирных домов. Тогда даже пострадал один человек.

В 2016-м пострадали еще двое. Они находились на балконе, который жильцы решили отремонтировать сами и положили там асфальт. Под тяжестью балкон обвалился. А специалисты Rīgas Namu pārvaldnieks констатировали — самовольная постройка… В том же году они заявили, что ремонт балконов нужно провести в четырех сотнях многоквартирных домов. Но на реновацию согласились лишь 44. Так как платить за нее приходится из личного кармана.

«Если течет крыша, тогда, сперва, будем ремонтировать крышу. Если нет воды, тепла — то будем ремонтировать коммуникации. Но оценка состояния дверей, балконов и так далее, оно все время откладывается. И это опасно», - говорит глава Ассоциации управляющих домами Гирт Бейкманис.

Однако, после принятия новых правил, которые разрабатывает министерство экономики, домоуправление будет обязано взимать с жильцов плату за ремонт. В том числе – и ремонт балконов. И если сейчас для проведения крупного ремонта в доме нужно согласие 2/3 жильцов, то вскоре этого больше не потребуется.

«Такие права [взимать плату за ремонт] у домоуправляющих есть и сейчас. Но их не использовали. И считалось, что нужно согласие двух третей жильцов. Но это не так», - поясняет глава департамента жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс.

А если все жильцы платить не будут - им придется уйти от домоуправления и решать проблему своими силами. Еще одна проблема, которую решат новые правила -  жильцы не всегда понимают, за что они домоуправу платят.

«Люди говорят — мы же платим! И здесь проблема, что накопления на ремонт зачастую не отделяются от платы за управление. И могут быть потрачены не туда, куда нужно. Сейчас эти средства будут строго разделены. И их можно будет правильно облагать налогом. Например, не взимать НДС», - подчеркнул Аудерс.

Новые правила уже поданы в Кабинет министров. В правительстве их рассмотрят в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно