Ребенка надо готовить и к урокам чтения — педагоги

В обществе существует мнение, что навыки чтения у детей ухудшились. Однако специалисты считают, что дети просто не готовы к новым требованиям: умение читать — не общее понятие, важно оценить, как ребенок понимает текст и насколько сложным тот должен быть, сообщает Latvijas Radio.

Образование в Латвии и мире — на пороге перемен. Опасения по поводу того, что дети хуже читают и понимают тексты, связано с ужесточением требований. Школьники могут читать тексты, которые пару лет назад не были актуальными. С другой стороны, взрослые и педагоги ожидают, что ребенок сразу же поймет прочитанное. Поэтому важно, научили ли малыша понимать предложения. Если учитель или взрослый не готовит детей к чтению текстов, нельзя ожидать качества, считает педагог Андрис Криекис.

Из детсадов приходят дети с разным уровнем подготовки — есть те, кто в прочитанное не углубляется. Тех, кого чтение не интересует, трудно увлечь, поделилась учитель Илута Асермане.

Ребенок не рождается в образовательном учреждении — детсаду или 1-м классе. Главную ответственность за то, как ребенка готовят к образовательному процессу, должна взять на себя семья: первая задача — создать словарный запас, чтобы слова визуализировать. Криекис советует родителям проконсультироваться с профессионалами, которые могут поделиться методиками обучения.

Педагог Сандра Эриновска пояснила: в целом надо оценить, насколько читатель мотивирован углубляться в конкретный текст — и взрослые могут подписать договор, не читая, поскольку нет мотивации для восприятия.

Возможно, ребенок прекрасно читает художественную литературу, однако есть сложности, с, например, математическими текстами.

Чтобы развивать понятийное мышление, необходим опыт — с его помощью можно понять, о чем идет речь. Читатель учится понимать автора и формулировать мнение — это развитие мышление. Читать, чтобы получить информацию или сопереживать. Чтение дает возможность шире посмотреть на мир, подчеркнула Эриновска.

Но при этом нельзя обобщать навык чтения — необходимо смотреть, что каждый ребенок может сделать, необходим индивидуальный подход, уверены специалисты.

Эриновска добавила: часто взрослые — в том числе и педагоги — пытаются сделать что-то за ребенка, но он должен сам понять процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно