Портал «Голос мигрантов» дал слово приехавшим в Латвию

В мае начал работу новый веб-портал «Голос мигрантов» (Voice of Migrant), на котором свои рассказы о своей жизни публикуют люди из стран Восточной Европы переехавшие жить в Латвию. Автор идеи проекта — Алексей Анисимов, приехавший сюда учиться из России, и он надеется, что с помощью публикаций на портале мигранты смогут обратиться к латвийскому обществу, а также поделиться своим опытом друг с другом.

Пока в Латвии нет ни одной организации, которая бы говорила о миграции и вопросах интеграции с позиции самих приезжих.

На домашней странице портала — фотографии и рассказы людей из разных стран Восточной Европы — России, Украины, Молдовы и других — которые решили жить в Латвии. Один из них — 23-летний Андрей Родионов из России. Он живет в Латвии год и горд, что уже может говорить по-латышски. Андрей хочет остаться здесь насовсем, создать здесь семью, заниматься бизнесом. По его мнению, по сравнению с Западной Европой, в Латвии условия для предпринимательства лучше. В нашей стране ему нравится все, кроме переменчивой погоды. По мнению юноши, люди здесь доброжелательные, к тому же, в отличие от России, в Латвии у всех равные возможности, и приезжих тут не так много, как, например, в Великобритании.

На проект его пригласил создатель портала Алексей Анисимов. «Я подумал, что это интересно, новая попытка, новые люди — это всегда интересно», - делится Андрей.

По мнению же Алексея, приезжих из Восточной Европы, Азии, а также из других стран бывшего СССР, с каждым годом все больше. Ему 32 года, и также, как и Андрей, он приехал из России.

«Цель этого проекта — создать платформу, где истории могут публиковать сами мигранты. Это возможность поговорить о том, что они думают о Латвии, чем здесь занимаются, и обо всем остальном, что они хотят нам рассказать», - поясняет создатель портала.

По его мнению, еще актуальнее сайт станет после того, как Латвия начнет принимать беженцев из третьих стран, поскольку даст им возможность высказаться, представить себя, общаться друг с другом.

«В блоге есть возможность коммуницировать между собой, комментировать записи, задавать вопросы и отвечать на них Я считаю, что это успешная идея, но нашей команде нужно работать над тем, чтобы еще больше людей публиковало свои истории, чтобы росла посещаемость домашней страницы и активность была бы еще больше. Пока комментариев немного», - рассказывает Алексей Анисимов.

Вместе с тем, в Латвии пока нет какой-либо неправительственной организации или проекта, в которых бы о вопросах миграции и интеграции говорили те, кто сюда приезжает, отмечает Индра Мангула, исследовательница вопросов иммиграции и гражданского сотрудничества PROVIDUS. Поэтому инициативу Алексея она считает очень удачной.

«Мы в PROVIDUS думаем, что это необходимо. Иначе выйдет так, что есть много специалистов, которые могут говорить о вопросах миграции и проблемах интеграции, но очень часто не хватает самих человеческих историй. Первый шаг, чтобы создать такую платформу, сделан, вместе с тем, если вы спросите меня, какова дополнительная ценность, то я отвечу, что это первый шаг в правильном направлении», - говорит Мангуле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще