Получать декретные и зарплату за четверть ставки можно будет с 2019-го — Минблаг

Работать в отпуске по уходу за ребенком на четверть ставки и получать полное пособие можно будет с 1 января следующего года, заявил в интервью LTV министр благосостояния Янис Рейрс.

Он добавил, что нынешний Сейм не будет рассматривать этот вопрос, поскольку, хотя поправки не требуют от государства дополнительных трат, решение надо принимать вместе с бюджетом-2019.

По словам Рейрса, это, однако, не помешает норме вступить в силу уже с начала следующего года. Министр подчеркнул, что такой шаг помог бы решить проблему нехватки рабочей силы.

В данный момент люди, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и желающие работать на полную ставку, могут получить только 30% пособия. Конкретное решение будет искать рабочая группа, в которую войдут представители Минблага, Латвийской торгово-промышленной палаты, порталов mammamuntetiem.lv и Māmiņu klubs. Выводы группы планируется оценить в сентябре.

Рейрс уже указывал, что Сейм не рассмотрит возможность позволить находящимся в декрете латвийцам работать на полную ставку и получать 100% пособия. «Было бы бесполезно прийти с такой нормой в парламент, которую ее несколько лет назад отменил», — добавил министр.

Латвийская торгово-промышленная палата ранее отметила, что все острее ощущается нехватка кадров. В рамках проведенного в июле опроса выяснилось, что 57% предпринимателей приходится сталкиваться с проблемой привлечения подходящей рабочей силы, в свою очередь, 31% отметили, что были сложности, но решение найти удалось. Чаще всего не хватает рабочих рук в строительстве, сфере предоставления услуг и розничной торговле. Предприниматели готовы самостоятельно обучать сотрудников, чтобы они подходили под требования, а также договариваться о гибком графике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно