По стипендиям Минздрава чаще переезжают в Латгалию и Видземе

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

С 2017 года Министерство здравоохранения предлагает гранты врачам, решившим работать в регионах. Размер разовой выплаты может достигать 10 000 евро. Переехать в регионы решилось уже больше 500 человек. В основном медики переезжают в Латгалию и Видземе. Например, в Даугавпилсской региональной больнице программу использовало 34 человека, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. 

Медики по программе стипендий Минздрава чаще переезжают в Латгалию и Видземе
00:00 / 04:27
Скачать

Компенсацию от Министерства здравоохранения получают не только врачи, но и медсёстры и их помощники, помощники врачей, а также стоматологи, физиотерапевты и другие медицинские специалисты. Проект министерства работает с конца 2017 года. Суть программы – медик переезжает работать за пределы Риги, в регионы, где в медицине сохраняется острый кадровый дефицит. Старшая медсестра женской клиники Даугавпилсской региональной больницы Ольга Калване участвует в проекте два года.

«Выбрала Даугавпилс, потому что сама из Даугавпилса. До этого работала в фирме, в основном в Риге. Обязательства пять лет на одном рабочем месте отработать... Скажем так, я недолго думала, потому что уже осознанно вернулась в город, где жила и живу. Если в больнице работаешь, то это уже гарантия. Тем более, с другой стороны положительно – гарантия, что пять лет будет работа».

На деньги из Минздрава Ольга Калване закрыла ипотеку.

«Они [Минздрав] пересмотрели, все ли договоры соответствуют требованиям этого проекта, прислали назад подтверждение, потому везла в Ригу конкретные документы. Потом они прислали: приезжайте, подписывайте договор. Там разные условия. Можно всё сразу, можно частями. У меня квартира в кредите была, я потратила на кредит, на погашение кредита».

В Даугавпилсской региональной больнице подписано 34 договора. Три с врачами, а больше всего с помощниками медсестер – 21.  Руководитель больницы Григорий Семёнов надеется, что это станет дополнительным бонусом для молодых специалистов.

«2021-2023 год – это тот самый момент, когда к нам приедет большая часть молодых сертифицированных специалистов. Было бы неплохо, если бы мы им ещё и такой бонус могли предоставить. Это касается не только врачей – врачи, средний персонал и младший персонал. Судя по нашей статистике, доктора к этому очень скептически относятся, но в основном это помощники медсестёр и средний персонал».

Одно из условий программы, кроме трудового договора на пять лет – это полная ставка и работа в стационаре, продолжает Григорий Семёнов.

«Амбулаторные приёмы, дополнительные подработки – это бонус. Это разрешается, но они очень чётко следят за выполнением. Мы ежемесячно отчитываемся по табельным. Очень часто они просят уточнить какие-то данные, так ли связан конкретный день и работы со стационаром, потому что они очень за этим следят — поэтому это немного отпугивает коллег, но думаю, этого бояться не стоит. Это надо использовать».

Руководитель проекта Минздрава по привлечению медицинского персонала для работы в регионах Анете Милле-Гребенникова рассказала, что за время программы подписано 550 договоров на сумму почти 4 миллиона евро. Чаще люди переезжают в Латгалию, также интересуются работой в Видземе. Главное условие — чтобы врачи не работали в конкретном учреждении до 24 марта 2017 года. Размер компенсации зависит от профессии, и сумма выплачивается сразу.

«Если мы смотрим врача, но там идут условия, что мы выплачиваем пять минимальных зарплат, плюс за каждого иждивенца и супруга, плюс компенсация на жильё – 3600 евро. Общая сумма составляет примерно 11 000, в зависимости от иждивенцев, и женат он или нет».

Программой меньше всего интересуются врачи, признала Анете Милле-Гребенникова.

«Больше всего заявок мы получаем от помощников сестёр, потому соответственно медсестёр мало и помощников врачей, которые в основном работают на неотложной медицинской помощи. Врачи часто работают в нескольких больницах одновременно, и эту одну полную ставку они могут не получать.
— Врачи взвешивают, насколько им это выгодно?
— Да. Насколько выгодно на пять лет привязать себя к одной больнице, одному рабочему месту».

Программа оплачивается из европейских фондов. Бюджет – 9,9 миллиона евро. Заявки по программе Минздрав принимает до сентября 2023 года, и условие — за это время заключить 1420 договоров.

Как уже писал Rus.lsm.lv, региональные больницы активно конкурируют за молодых врачей-резидентов. Сами медики главной проблемой кадрового кризиса в отрасли называют низкие зарплаты. Между тем, государство, планируя бюджет отрасли, и в 2020 году собирается выделить недостаточное для обещанного повышения зарплат финансирование. В прошлом году Минздраву в очередной раз не удалось заполнить места в резидентуре. Привлечь молодежь на неинтересные ей специальности будет сложно, прогнозирует Ассоциация молодых врачей. Ведь резиденты не идут в первую очередь на те места, где им предстоит работать в стационаре, на государственной работе, и не иметь возможности подрабатывать дополнительно.

Даугавпилсская больница в начале августа вынуждена была объявить о прекращении плановых операций в связи с острым дефицитом анестезиологов. В больнице было всего два таких врача, и оба одновременно оказались недоступны. Возобновить плановые операции администрации удалось с 20 августа.

Инцидент в Даугавпилсской больнице вызвал большой резонанс — выяснилось, что в других стационарах Латвии ситуация практически ничем не лучше. Это снова актуализировало проблему низких зарплат в здравоохранении и серьезной нехватки и выгорания медперсонала, решить которую можно лишь путем увеличения финансирования отрасли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное