Планируют повысить господдержку тем родителям, которые работают

Получателям родительского пособия, которые работают, вскоре может быть повышено пособие — парламентская Комиссия по социально-трудовым делам 7 октября одобрила к рассмотрению в первом чтении соответствующие поправки к Закону о страховании по материнству и болезни, сообщает пресс-служба Сейма.

Планируется, что пособие вместо 30% будет повышено до 50%, сообщается на сайте парламента. Поправки в случае, если депутаты их примут, будут распространяться на тех родителей, которые работают, не находятся в отпуске по уходу за ребенком либо получают доходы как самозанятые лица.

Ожидается, что новые нормы (которые Сейм еще должен рассмотреть в двух чтениях — инициаторы их просили рассмотреть в срочном порядке) вступят в силу 1 января 2023 года.

Рассматривать поправки, вероятнее всего, предстоит уже новому созыву Сейма — ст. 12-я Сатверсме гласит, что новоизбранный Сейм собирается на свое первое заседание в первый вторник ноября, и на этом заканчиваются полномочия прежнего созыва парламента. Срок подачи предложений к первому чтению поправок — 17 октября.

Статья 39-я правил работы Сейма ( Saeimas kārtības rullis) гласит, что если рассмотрение какого-то законопроекта к тому времени еще не завершено, но он рассматривается в одном или двух чтениях, новоизбранный Сейм на своей первой сессии по предложению президента, премьер-министра, парламентской комиссии либо не менее чем пяти депутатов решает, следует ли продолжать рассмотрение законопроекта. Если Сейм решает, что оно продолжится, он назначает ответственную комиссию и срок подачи предложений. Переданный таким образом в комиссию законопроект считается принятым в первом чтении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще