Планируется поменять порядок распределения потерь воды между жителями дома

Домоуправления больше не смогут списывать все потери воды на одного забывчивого жителя, вовремя не сдавшего показания счетчиков. Министерство экономики разработало новый порядок распределения потерь воды между жителями дома. В результате штраф для «провинившихся» жильцов будет уменьшен до среднемесячного потребления. Сейчас Минэкономики проводит общественное обсуждение поправок к правилам Кабинета министров, регулирующих коррекцию этот вопрос, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Изменения потребовались после того, как в 2017 году к омбудсмену обратилось много недовольных людей. Им приходилось платить большие счета за распределение потерь воды, которые всегда есть. Но кто должен за это платить — вопрос, долгое время остающийся спорным. Сначала разницу делили между всеми жителями дома, а начиная с 2013 года разницу между общедомовым и квартирными счетчиками распределяют между теми жильцами, кто в течение трех месяцев не сдавал показания и не верифицировал свои счётчики. В такой ситуации забывчивые жильцы получали счета по 100-200, а то и 500 евро.

Министерство экономики предлагает изменить порядок взимания разницы между общедомовым и квартирными счетчиками, чтобы тем, кто не сдал показания, не пришлось платить за потери всего дома. «Первое существенное изменение связано с теми случаями, когда, например, счетчики не верифицированы, и долгое время не сдаются показания. Точно определить разницу невозможно, но в соответствии с декларированным в квартире числом жителей определяется потребление воды в сутки исходя из того, что в месяце 30 дней. Это означает, что одна квартира не будет платить всю разницу в потреблении воды. Если остается какая-то разница, то она распределяется по выбранной самим домом методике — либо пропорционально в соответствии с показателями счетчиков, либо в соответствии с число жильцов дома», — объясняет директор департамента жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс:

Норма потребления воды на каждого жителя квартиры со всеми удобствами составляет шесть кубометров в месяц. Впрочем, если жильцы дома на собрании решат, что забывчивые жильцы потратили больше воды, чем им прописано уплатить по нормативам, то они смогут вернуться к прежнему порядку и обязать виновников оплатить всю разницу.

В управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks предложение Министерства экономики одобряют, поскольку у управляющих появятся новые рычаги решения проблемы коррекции воды, говорит пресс-секретарь RNP Кристс Лейшкалнс. Есть примеры домов, где потерь воды почти нет. Обеспечить это можно либо технически, либо ввести более тщательный учет потребления, рассказывает Лейшкалнс. Однако глава ассоциации управляющих домами Гиртс Бейкманис считает, что потери воды будут всегда. Причина чисто техническая — счетчики рассчитаны на средний напор. По его словам, никакие правила Кабинета министров не решат эту проблему.

Он также отметил, что устанавливать дистанционные счетчики по всему дому — дорого. Стоимость нескольких кубометров даже с некоторой коррекцией обойдется жильцам дешевле, чем установка таких счетчиков. Новые правила распределения коррекции воды после всех согласований и утверждений вступят в силу летом этого года.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно