Rus.Lsm Сегодня вечером

"Олег" – лучший!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.11

"Свет нашей свободе"

Памятник Свободы в 1930-е проектировался без подсветки — особо нечем было подсвечивать

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Продолжается сбор средств на освещение главного монумента Латвии — Памятника Свободы. Русское вещание LTV7 вспоминает историю памятника, который находится в центре города уже 85 лет.

Памятник свободы — это не монумент какой-то свободе абстрактной. Ещё 1922 году премьер-министр Зигфрид Анна Мейеровиц выступает с идеей построить памятник солдатам, павшим в освободительной войне Латвии. В той самой, в которой Латвийская армия была вынуждена прогонять со своей земли войска советской России, германской Железной дивизии, западной Добровольческой армии. В общем, всех.

Итог освободительной войны — мирный договор 1920 года. И памятник — 1935-го.

Но тоже не сразу. Первый конкурс на внешний вид памятника в середине двадцатых завершился без результата. Ни один проект не понравился. Второй конкурс — на десятилетие республики. Побеждает проект Карлиса Зале. Но постройка затягивается. Не все эту идею поддерживали, да и неясно, где строить памятник.

«Одна из идей – насыпать огромную гору там, где сейчас здание Swedbank на Кипсале. Посадить там дубовую рощу, и это место воплощало бы тягу латвийского народа к свободе. Другой вариант — на берегу у Рижского замка. Но в итоге решили на месте бывшего памятника Петру Первому. От него только постамент остался. Который тогда использовали для всякой политической агитации», — рассказал глава отделения нового и новейшего времени Музея истории Латвии Том Кикутс.

В 1927 году начался сбор средств. В Латвийском музее истории отмечают — жертвовали люди всех национальностей. Собрать удалось 3 млн латов. И наконец в 1931 году, 18 ноября строительство началось.

А через 4 года, опять же 18 ноября — монумент открыли.

«Такой площади, как сейчас перед памятником, тогда не было, и таким доступным он не был. Потому что уже в те годы там ходил трамвай. Но, конечно, в торжественные моменты и в государственные праздники к нему подходили. Появлялись традиции проводить там памятные моменты. И несколько раз там проходили военные парады», — отметил Кикутс.

Чтобы насладиться свободой и её символом, у Латвии были всего пять лет. В сороковом году здесь уже звенят гусеницы советских танков, а в 1941-м — стучат нацистские сапоги. Немцы особого значения памятнику не придавали. Разве что улицу, на которой он находится, назвали именем фюрера Адольфа Гитлера. Впрочем, спустя ещё 4 года — и на ближайшие почти пять десятилетий — у подножья монумента будет начинаться улица Ленина.

Вместо трамвая советская власть тут пустит троллейбус. Почётный караул и возложение цветов запретит. Периодически появлялись слухи о том, что памятник могут снести. Документального подтверждения этих намерений нет.

«В начале восьмидесятых годов памятник основательно почистили. Ну и потом реставрация прошла в конце 90-х годов. Уже намного более серьёзная. С намерением сохранить памятник. Уже шла речь — как сохранить фигуру Свободы. Что делать со звёздами, чтобы птицы на них не садились. И это происходило на пожертвования», — рассказал глава отделения нового и новейшего времени музея истории Латвии Том Кикутс.

У подножья монумента — все манифестации за независимость, под занавес СССР. Здесь же, независимость обретя — все главные праздники и государственные визиты.

Тогда, в 1930 году, Карлис Зале подсветку памятника в проект не включил, подсвечивать было особо нечем. Но сейчас это можно исправить.

Пожертвовать на освещение Памятника Свободы можно по номеру телефона 900 67 006. Стоимость звонка — 1,42 евро. Или же перевести средства можно на портале ziedot.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще