Rus.Lsm Сегодня вечером

В СГБ 6 процессов о поддержке агрессии

Rus.Lsm Сегодня вечером

Войну в Украине закончит референдум?

В сети распространяются фейки о беженцах

Отказ платить в кафе и нападение на девушку: по Интернету расходятся фейки о беженцах

Нет, украинский мужчина не напал на девушку в Вецмилгрависе. Нет, семья из Украины не отказалась платить за ужин в даугавпилсском ресторане. Нет, беженцы не напали на полицейских. Это всё примеры фейковых новостей, которые уже распространяются в латвийских социальных сетях. В полиции отмечают — до сих пор ни на одного гражданина Украины не заведено ни одного дела — ни административного, ни уголовного.

«Украинский мужчина в Вецмилгрависе напал на молодую девушку». Такое сообщение недавно появилось в группе «Вецмилгравис» на Facebook. Впрочем, скоро запись пропала. Но эту информацию продолжили распространять в чатах и из уст в уста. Вот официальный комментарий полиции/

«Проверив все зарегистрированные полицией события, мы не нашли ни одного случая, где был бы замешан иностранный гражданин. Кроме того, за последние пару недель в Вецмилгрависе не был зарегистрирован ни один даже отдалённо похожий случай», — заявил Том Садовский, представитель Рижской полиции самоуправления.

А вот ещё один пример. Видео, на котором полиция якобы задерживает украинского беженца на улице Меркеля в Риге.

«Такой инцидент действительно был. Однако на видео не украинец, а пьяный 15-летний подросток из микрорайона Плявниеки. Тогда против него было начато административное дело о мелком хулиганстве, и он был передан матери», — пояснил Садовскис.

Фейки о беженцах распространяют не только в столице. Так, например, по Даугавпилсу недавно начали гулять слухи, что украинская семья отказалась платить после ужина в ресторане. Однако позже эту информацию опровергли владельцы самого ресторана, об этом написал портал chayka.lv.

«Мы связались с ней, чтоб она еще раз подтвердила информацию. Также мы написали запросы в полицию — и муниципальную, и государственную. Там подтвердили, что таких случаев не было зарегистрировано ни в ресторане, ни где-либо ещё с момента, как они приехали в Даугавпилс», — заявила главред портала Инна Плавока.

О том, что ни один гражданин Украины не попадал в поле зрения стражей порядка, в Государственной полиции подтвердили и Rus.LSM.

Так откуда тогда такие потоки вводящей в заблуждение информации? Объясняет эксперт Центра стратегической коммуникации НАТО Ника Алексеева:

«Теперь каждый, кто в интернете, может создать страничку и опубликовать какую-то информацию — и это будет казаться правдой. Это старое явление. Но новое явление — байки, басни, что кто-то где-то видел, сестра моей одноклассницы, с ней что-то случилось и там были замешены беженцы. То есть это достаточно старое явление, как народ общается и как культура общества создаётся»

Фейки об украинских беженцах начали появляться сначала в Молдове, потом в Польше. А теперь дошли и до Латвии.

«Государство оказывает помощь, делает новые процедуры, которые облегчают жизнь человеку, который убежал с войны. А человек, который живёт тут — может, не нашёл работу, жизнь не сложилась. Он смотрит, как помогают беженцам и сравнивает: «А я? А я тут платил налоги. Почему мне так не помогают?» И на этой почве появляются разные рассказы о том, что украинцы не такие уж и бедненькие, что им не так уж и надо помогать», — отметила Алексеева.

Как не стать жертвой дезинформации? Первый и главный совет — критически оценивать любую информацию, сравнивать данные из разных источников, а к постам в социальных сетях относиться максимально осторожно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное