Отбор щенков в пограничники: будет ли толк, понятно уже в возрасте 1-2 месяцев

Собаки — незаменимые помощники в работе Государственной погранохраны. За 11 месяцев уходящего года они помогли выявить контрабанду на границе, задержать нарушителей или раскрыть незаконное пересечение границы в 160 случаях, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. Для обучения такой работе самых сообразительных щенят отбирают в нежном возрасте — от нескольких недель, как только они могут сами есть и передвигаться. Формальный тест щенки проходят в 2 месяца.

Работа кинолога очень ответственна, и не всякая собака годится для пограничной службы, говорит начальник Кинологической службы колледжа Государственной погранохраны Улдис Барканс. Здесь готовят кадетов — будущих кинологов. Здесь же ведется племенная работа с собаками, чтобы наладить снабжение погранслужбы новыми четвероногими офицерами.

Сейчас в Погранохране служит около 120 собак. Охраняют сухопутную границу, и большинство участвует именно в розыске людей. Вместе с пограничниками собаки патрулируют границу, задерживают нарушителей, ищут наркотики, взрывчатку и другие запрещенные вещества в грузах.

В среднем собака проводит на службе до 8 лет. Но бывают и исключения, долгожители. Списанные со службы пограничные собаки, как правило, остаются доживать свой век у кинолога, к которому за годы привыкли.

В последние недели в Кинологической службе царит веселая возня: появилось пополнение, 14 щенков овчарки — уже скоро их начнут тестировать, чтобы определить, кого оставить для дальнейшего обучения. По словам Барканса, исподволь за щенками наблюдают с момента, когда они уже начали самостоятельно есть и ходить. Тогда уже заметно, кто пошустрее, кто боязливее, а полное тестирование щенки проходят в двухмесячном возрасте.

Но еще есть предварительное наблюдение в течение еще полутора месяцев: ведь судьбу щенка не может решить один день, когда он оказался, например, совсем не в форме, поясняет кинолог. А окончательный вердикт выносится, когда собаке исполняется 11 месяцев. С этого момента для оставшихся начинается специализированная дрессура. Полноценную служба собака обычно начинает нести с двухлетнего возраста, самые одаренные — с полутора лет.

Из каждого помета щенков в Погранохране остается 50-60%, и это считается очень хорошим показателем. Тех, кто негоден к «строевой службе», предлагают купить желающим, публикуя объявления в местной прессе (колледж Погранохраны и Кинологическая служба работают в Резекне).

Барканс признал, что работа кинолога, к сожалению, не слишком популярна в Латвии: в эту профессию приходят своего рода фанатики, те, кто сызмала является прирожденным «собачником». Дефицит кадров чувствуется сильно — штат не укомплектовать, потому что это сложный и ответственный труд, а система вознаграждения за него «не слишком мотивирующая».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно