Операторы мобильной связи не могут указать полиции точное место пребывания клиента

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Информация, которую сообщают стражам порядка операторы мобильной связи, «пеленгующие» местонахождение своих клиентов по сигналу от телефона, весьма приблизительна, поэтому в случае поисков пропавших людей полиции это помогает мало. А против введения куда более точной системы обнаружения объектов Google возражает Государственная инспекция данных, сообщает Latvijas radio. 

Начальник отдела Госполиции по поиску пропавших Роман Яшин рассказал, что операторы мобильной связи не могут определить, где в точности человек с телефоном в данный момент находится:

«Что нам оператор даёт – это в городе радиус 5 км, а в сельской местности – 10 км»,

— говорит Яшин.

Директор департамента связи Минсообщения Валтер Баярс указал: операторы выполняют требования закона об электронной связи. В случае необходимости они обязаны передать имеющуюся у них информацию о пребывании клиента Центру связи МВД. А тот дальше передает ее службе спасения. Но так как местопребывание «засекается» оператором по вышкам на местности, точность может варьироваться, признал Баярс.

Руководитель отдела Tele2 по защите данных и межоператорским отношениям Янис Микельсон подтвердил, что  действительно фиксируется, на  каком расстоянии от вышки мобильной связи телефон подключался для разговора или отсылки SMS:

«И это — та информация, которую мы обобщаем и посылаем следственным органам по их запросу».

Но никакую другую информацию оператор мобильной связи не имеет права ни собирать, ни кому-то передавать, подчеркнул он. Это — требование нормативных актов к защите личных данных. Постоянная слежка за передвижением людей, по его словам, считается нарушением прав человека. Имелись прецеденты с исками в Европейском суде по правам человека из-за претензий частных лиц по этому поводу, отметил Микельсон.  

Кроме того, и технически не всегда возможно получить точные координаты пребывания кого-то на местности. В том числе потому, что люди могут отключать функцию геолокации на своих смартфонах.

Информационный центр МВД уже с сентября с.г. мог бы использовать систему, разработанную информационно-технологическим гигантом Google. Работало бы это так: человек звонит на единый номер оперативных служб 112, и как только поступает звонок – система посылает Информационному центру точные данные о месте, откуда он был совершен. Точность – до 50 метров, говорит глава отдела международного сотрудничества Артис Юркевиц. Однако против такого решения возражает Государственная инспекция данных. Причина – неупорядоченность правовых актов.

Дело в том, поясняет Юркевиц, что

Google в понимании закона об электронной связи – не коммерсант электронной связи.

И хотя технически в Латвии всё готово для использования его эффективной и точной системы, база нормативных актов не упорядочена, и Инспекция данных возражает против того, чтобы система Google приводилась в действие для нужд Государственной пожарно-спасательной службы и Госполиции.

Система Google работает так: если человек сам скачивает на свой смартфон мобильное приложение, с помощью которого можно послать GPS-координаты – он таким образом дает свое согласие на использование данных. А при звонке по номеру 112 сведения о его местонахождении автоматически, без предупреждения владельцу телефона, отсылаются службе спасения. Будет ли эта система введена в Латвии, зависит от Инспекции данных. Пока же жители страны могут скачать специальное мобильное приложение Госполиции Mana drošība («Моя безопасность») – с его помощью, заблудившись в лесу, можно сообщить спасателям, где вы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное