Оперативные службы к Празднику песни готовы — но береженого бог бережет

Хотя на мероприятиях Вселатвийского праздника песни и танца (который в этом году обещает быть особенно массовым) и будут дежурить усиленные наряды полиции и свыше 400 медиков, здоровье и безопасность посетителей праздника во многом зависят и от них самих, напомнили представители Минздрава и МВД.

К СВЕДЕНИЮ

Зрителей просят брать с собой не зонтики, а плащи-дождевики.

На места проведения концертов запрещено проносить с собой алкогольные напитки, наркотические вещества, нельзя брать с собой животных.  

Запрещены сумки крупного размера, спортинвентарь, продукты питания, напитки всех видов.

Можно проносить с собой фото- и видеотехнику, но не штативы к ней и не селфи-палки. Просьба к посетителям фотографироваться, не мешая окружающим.

На мероприятия просят являться своевременно.

Автостоянки близ мест проведения концертов для личного автотранспорта не предусмотрены.

Детям до 7 лет в сопровождении взрослых вход бесплатный (если ребенок не занимает отдельное место).

Детские коляски в Межапарке и на стадион «даугава» будет нельзя ставить в проходах. Им найдется место на велостоянках, но распорядители настоятельно просят родителей малышей брать складные коляски.  

Возле Большой эстрады Межапарка будет работать зона общепита – на сей раз на некотором удалении от зрительской зоны. Слабоалкогольные напитки там будут продаваться только до или после, но не во время концертов, и употреблять их можно будет лишь там же. В зрительскую зону никого со стаканами не пустят.

29 июня заработает мобильное приложение Svētki с подробной информацией о Празднике песни.

Министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) призвала и участников,и  гостей фестиваля помнить об элементарных мерах профилактики, позаботиться о наличии головных уборов и солнцезащитных кремов, других необходимых им вещах. Если у человека есть аллергия на укусы насекомых, а также если он не привит от клещевого энцефалита – нужно использовать защитные средства от насекомых, репелленты.  

Если потребовалась медпомощь – нужно искать белую палатку: так будут выглядеть пункты первой помощи. Туда можно обращаться с легкими недомоганиями и травмами. Желтые машины «скорой помощи» и желтые палатки предназначены для решения более сложных проблем со здоровьем.  

В местах ночлега участников фестиваля будут дежурить медсестры. Кроме того, оказать помощь пострадавшим и заболевшим будут готовы Рижская Восточная больница, Детская больница и больница им. П. Страдиня. Плюс – консультации семейных врачей по телефону 66016001.

Анда Чакша призвала участников праздника помнить, что для них это особо напряженное время, и, хотя всем хочется повеселиться допоздна, ночью все-таки нужно отдыхать.  

И конечно, важно оставаться небезразличными, если кому-то рядом стало плохо, и пострадавшему требуется помощь.

Начальник Госполиции Инт Кюзис сообщил журналистам, что полиция будет работать по особому плану, на местах праздничных мероприятий будут размещены малые центры полиции, и стражи порядка будут готовы оказывать помощь.

Он также напомнил, что автоводителям нужно помнить о сложностях с трафиком из-за наплыва множества людей и автобусов в столицу. Дорожная полиция готовится строго контролировать водителей автобусов, перевозящих участников фестиваля.  

Частные беспилотники-дроны запускать во время мероприятий Праздника песни будет запрещено.  

Представители Государственной пожарно-спасательной службы сообщили, что служба проверила практически все объекты, где будут мероприятия, и все места ночлега. Места проведения концертов признаны пожаробезопасными, а вот в 19 школах Риги еще предстоит устранить ряд недостатков (связанных в основном с разметкой выходов и планами эвакуации). 54 школы уже готовы предоставить участникам ночлег.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно