Омбудсмен взялся за школы нацменьшинств

В образовании нацменьшинств еще существуют проблемы, но в этой сфере Латвия пошла намного дальше, чем другие государства. Об этом заявил  госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс, сообщает передача «Сегодня утром» на LTV7.

Комментируя заявления защитников русских школ о том, что перевод школ нацменьшинств на госязык будет нарушением их прав, омбудсмен отметил, что с правовой точки зрения ни одно государство не обязано на свои средства содержать школы нацменьшинств, и Латвия с точки зрения соблюдения прав человека пошла намного дальше, особенно в отношении детей нацменьшинств. По словам Янсонса, в других странах программы образования нацменьшинств финансируются государством очень редко — как правило, это частная инициатива.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Бюро омбудсмена, которое частенько присматривается к школам национальных меньшинств, так же указали на недостаточный контроль со стороны государства за соблюдением языковой пропорции во время учебного процесса. Но вот в министерстве с ними не согласны - надо усиливать не контроль, а мотивацию. Развивать механизм поддержки учителей, которые работают в школах нацменьшинств и ведут свои уроки на двух языках.

В Бюро госуполномоченного по правам человека подчеркивают: они лишь констатируют проблему, а вот решением её должны заниматься соответствующие органы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно