Rus.Lsm Сегодня вечером

Завершился Конгресс свободной России

Rus.Lsm Сегодня вечером

Падение с самоката: за месяц в больницы доставлено 70 детей

Очередь на УЗИ для ребёнка – до полугода

Очередь на УЗИ для ребёнка — до полугода

Очередь на ультрасонографию для ребёнка – от двух месяцев до полугода. Даже за деньги.  С такой ситуацией столкнулась мама 15-летнего подростка, у которого болит живот. Семейный врач выписала направление на обследование, но попасть на него в ближайшее время для семьи стало настоящим испытанием. Проблема есть – не скрывают и в детской больнице.

«Сын, 15 лет, зовут Даниил. Болит лимфоузел где-то в животе. Поэтому врач кроме анализов сказал, что нужно сделать УЗИ живота и лимфоузла», - рассказывает мама ребенка Диана Дунда. – «Как только мы получили направление, я сразу позвонила в Детскую больницу, чтобы записать его на УЗИ. Мне сказали, что запись полная. Единственное, что они могут поставить его в лист ожидания. Он такой длинный, что мы можем попасть в лучшем случае в декабре. Ни платно, ни за государственный счёт записаться в детскую больницу нет возможности».

Диана позвонила и в Рижскую первую городскую больницу. Но там ответили, что ситуация ещё хуже: Лист ожидания – полгода.

«Единственное место, куда удалось дозвониться и где за деньги на середину октября нас записали – это Veselības centrs 4», - констатировала Диана.

За два УЗИ – живота и лимфоузлов - нужно будет заплатить 111 евро.

«Для некоторых, у кого нет денег, проблема, что нельзя бесплатно получить это обследование, которое должно гарантировать государство. Но проблема в том, что даже платно мы не можем получить это обследование в приемлемые сроки. Если у ребёнка боли, я считаю, что неделю-две это может ждать. Но это никак не полгода, это никак не два месяца», - считает Диана.

Главный врач Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе подтвердила, что узи – одно из обследований, на которое сейчас попасть сложнее всего. Она говорит, что часто семейные врачи дают направление на узи без серьёзной необходимости – детям с запорами, после вирусных инфекций. Так и образуются очереди.

«Если бы была серьёзная система, с какими симптомами нужно посылать ребёнка на УЗИ, эти очереди были бы короче. Это правда, да», - признала Рената Снипе.

В случае острой боли Ренате Снипе советует вызывать «скорую помощь». Однако это не единственный способ попасть на обследование вне длинной очереди в случае серьёзной необходимости.

«У любого ребёнка, у которого есть любые показания, что какие-то обследования или консультация нужны срочно, любой семейный врач может написать особенное направление. У нас есть приоритетная очередь. Направление рассматриваются несколько дней, и если эти симптомы соответствуют, тогда мы за очень короткое время, до недели, оказываем эту помощь», - пояснила Рената Снипе.

В Национальной службе здравоохранения говорят, что УЗИ живота детям в Латвии делают в 71 медицинском центре. Среднее время ожидание – 99 дней. Хуже всего ситуация обстоит в Железнодорожной поликлинике в Риге – там очередь на обследование нужно ждать больше года. Есть места, где очередь нужно ждать всего неделю.

«Не всегда это связано с финансированием. Здесь также играет роль доступность ресурсов в медицинских учреждениях – как работников, так и оборудования», - сказала представитель Национальной службы здравоохранения Юлия Воропаева.

В Национальной службе здравоохранения советуют записываться на обследования на сайте rindapiearsta.lv – там можно следить за очередью и узнать, куда можно попасть быстрее всего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще