О реформе школьной сети Минобразования расскажет через месяц

В середине апреля Министерство образования и науки предложит свое видение оптимизации школьной сети, заявила во вторник на заседании парламентской Бюджетной комиссии министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает LTV.

Разработанный два года назад план оптимизации школьной сети неполон, и уже через месяц Минобразования представит свой вариант реформы, указала Шуплинска.

«Все данные основаны только на экономической выгоде. Там приняты во внимание только два критерия: один связан с зарплатой учителей, второй — логистика, существующая между школами. Поэтому существующий план оптимизации школ неполон. До 29 марта Министерство образования и науки ждет точку зрения самоуправлений, чтобы проанализировать модель, разработанную в конкретном самоуправлении, и предложить свой взгляд», — указала министр.

Говоря о своей точке зрения, она допустила, что часть образовательных учреждений, в которых в данный момент мало учеников, могли бы превратиться в школы нового типа — «семейные». Такая модель работает, например, в Финляндии. Это значит, что в школе, где меньше 30 детей, на полную ставку работают два педагога, а не 8-10 специалистов на неполную ставку. Министерство предложение озвучит в середине апреля, пообещала Шуплинса.

«Мы ждем сперва точку зрения муниципалитетов, и потом будем моделировать ситуацию. Нашу модель того, какой могла бы быть сеть школ, представим в середине апреля — 17 апреля. У нас есть договоренность, что мы представим свою модель управлениям образования», — отметила она.

Качество ранее разработанной карты школ, сделанной по заказу Минобразования, а также объективность трат на исследование вызвали недовольство Илги Шуплински, нового министра образования. Аргументы собраны в докладе, который министр 26 февраля представила правительству. Между тем ученый Янис Турлайс, прочитав доклад, высказал сомнение, что реформу вообще проведут, добавив, что в подготовленном Шуплинской документе много неправды, сообщает LTV. 

В дискуссиях о проекте бюджета этого года и исключенном из повышении зарплат педагогов как аргумент часто используют нехватку необходимых реформ в школьной сети и образовании в целом. Один из наиболее активных защитников этого мнения — министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). Однако, как выяснил «Детектор лжи», политик допускает вводящие в заблуждение и не отвечающие действительности утверждения. 

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников или два параллельных класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений насчитываются сотни. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно