Nedzirdīgajiem

De Facto

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Нужны «островки предсказуемости» — психотерапевт

«Стресс есть у всех, потому что это беспрецедентная ситуация. Столько неизвестного, столько непонятного, непрогнозируемого. Это нормально — реагировать через стресс», — так состояние населения в связи с распространением коронавируса Covid-19 прокомментировала в эфире программы «Точки над i» LTV7 Мария Абелтиня, психотерапевт.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По ее словам, реакции вполне соответствуют трем классическим типам — бей (то есть борись, например, за товары в магазинах), беги (отрицай, мол, ничего не происходит) и замри (смотри новости и не представляй, что делать). «Это нормальные реакции на ненормальную ситуацию», — подчеркнула она.

«Я советую со стрессом все-таки работать. Ситуации у всех сейчас разные, хотя нас всех и объединяет коронавирус и связанная с ним пандемия. У кого-то стало больше работы, у кого-то новые обязанности, у кого-то, наоборот, простой.

Что важно — сохранять связь с людьми через электронные платформы. У нас очень много возможностей. Если нам нельзя встречаться в реальности, мы можем встречаться онлайн и не терять эту связь. Связь с людьми снижает нашу стрессовую реакцию.

Плюс очень важно находить островки предсказуемости, какой-то режим дня: когда я смотрю новости/когда я не смотрю новости, режим работы холодильника, когда спорт, когда момент уединения. Для кого-то сейчас проблема в том, что они одни сидят, а для кого-то — наоборот: рядом находятся все члены семьи, и люди не слышат даже, что они думают.

Что нам еще помогает снизить стресс — найти какое-то объяснение, придать какой-то смысл тому, что происходит. И мне кажется, очень важно не ждать от себя огромных творческих прорывов — люди ждут от себя слишком многого», — заявила специалист.

Она прокомментировала результаты опроса, который на своей странице в Facebook провело Русское вещание LTV7. Из примерно 300 человек треть заявила, что боится заразиться коронавирусом, а две трети — что боятся потерять работу.

«Я думаю, что «потерять работу» в этом смысле — очень понятный стрессор. И это приводит к вопросам о жизни — как она будет организована в ближайший месяц-полгода. Коронавирус был абстрактным, проблемой в другой стране — мы большей стрессовой реакцией отвечаем на то, что, как мы знаем, принесет какие-то болезненные последствия», — заключила Абелтиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно