Чаще всего — в каждом третьем случае — тревогу бьют школьные учителя. Вот только родители идут на контакт далеко не всегда.
«Сейчас наблюдается биполярная тенденция. Одни родители сами хотят, чтобы их ребенку и им помогли и обращаются за помощью. А есть такие, которые говорят, что справятся сами или считают, что проблема решится сама по себе», — говорит председатель Ассоциации школьных психологов Ивета Гравите.
Исследование, в котором приняли участие школьные психологи и социальные педагоги, показало: в 88% случаев психические, эмоциональные и поведенческие трудности ребенка связаны с отношениями в семье. Порой родители это понимать это отказываются.
«Ребенок не чувствует себя счастливым в тот момент, когда он сердится! Меньше всего он хочет сделать что-то плохое маме и папе. Но это способ заявить о о том, что он несчастен. Мне кажется, современные родители слишком много вины возлагают на ребенка. Забывая, что именно мы, родители, в ответе за то, как наш ребенок себя ощущает», — считает Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель интернет-портала mammamuntetiem.lv.
Если родители проблему отрицают, помочь ребенку трудно. Бездействие может привести к тяжелым последствиям, предостерегает исследователь Эдмунд Ванагс:
«Если это продолжается годами, то приведет к заболеваниям. Это вызывает впоследствии нарушения поведения, склонность к асоциальным действиям, у таких детей легче возникает склонность к употреблению веществ, вызывающих зависимость».
Исследование – только первый этап. За ним последуюет организация телефона для консультаций специально для родителей. А также курсы – как для школьных психологов, так и для семейных пар.