Нельзя сказать, что справедливость спустя годы восторжествовала — глава общественной организации о трагедии в Золитуде

Сегодня по предложению общества Zolitūde 21.11 на муниципальных учреждениях Риги вывешены флаги в траурном оформлении. Со дня трагедии минуло девять лет — но до сих пор пострадавшие из-за халатности застройщиков люди, семьи 54 погибших не дождались справедливости, заявила в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» руководитель общества Регина Лочмеле.

«Спустя девять лет ощущение трагедии никуда не ушло! Люди всё так же скорбят по своим близким, которые погибли под крышей магазина Maxima. С каждым годом пострадавших становится всё меньше — буквально неделю назад ушел из жизни еще один человек, у него под завалами погибла жена.

Случилось так, что умерла и одна из тех, кого обвиняют в этой трагедии — поэтому на скамье подсудимых, как мы сообщили недавно общественности, уже не девять обвиняемых, а только восемь. Но по-прежнему ни один из них не признаёт себя виновным в том, что случилось — включая Ивара Сергетса, которого суд первой инстанции назвал ответственным за гибель 54 человек и ранения еще нескольких десятков под завалами рухнувшей кровли универсального магазина.    

Мы сегодня, как все годы, соберемся в 17:44 у временного мемориала... (..) Надежда, что постоянный мемориал появится здесь к десятой годовщине, ничтожно мала. Но мы рады, что проект, который был выбран с нашим участием в ходе конкурса, действительно будет лучшим из тех, которые мы видели».

По словам Лочмеле, общество Zolitūde 21.11 очень возмущено тем, что, несмотря на имевшуюся у суда второй инстанции возможность закончить свою работу еще в этом году (и последнее заседание было уже назначено на конец ноября), в последний момент заседание перенесли 10 января 2023 года.

«Это значит, мы снова отодвигаем процесс установления истины, восстановления справедливости. Потому что главный упрек, который сегодня звучит — в том числе, к сожалению, и в адрес пострадавших, хотя мы ни в чем не виноваты, — что никто не наказан, и никого не посадили.

Я очень надеюсь, что в поисках виновных примет участие всё общество и будет смотреть не на тех, кто что-то для него должен сделать, и все остальные люди точно так же громко будут говорить о том, что они думают по поводу случившегося.

То, что мы имеем в нашем государстве спустя девять лет после трагедии — это временный памятник, установленный шесть лет назад, ни одного осужденного за гибель 54 человек, и изданная на пожертвования книга памяти пострадавших. Слава богу, мы сумели добиться выплаты компенсаций в гражданско-правовом порядке, добровольном порядке, для всех, кто в этой трагедии пострадал. Но всё, что могло сделать именно государство, практически остановилось в мертвой точке». 

Как писал Rus.LSM.lv, Латвия 21 ноября чтит память жертв обрушения торгового центра Maxima в Золитуде, унесшего жизни 54 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще