«Нелегалы» всё реже пересекают границу Латвии — Госпогранохрана

В прошлом году за незаконное пересечение границы были задержаны 52 нелегальных иммигранта. Однако, несмотря на снижение числа нарушителей, в этом году попытки экономических иммигрантов пересечь латвийскую границу продолжатся, заявили в Государственной погранохране.

В 2019 году за незаконное пересечение «зеленой» границы были задержаны 52 гражданина третьих стран — 25 граждан Вьетнама, 13 граждан Индии, 4 гражданина Ирана, 3 гражданина Украины, 3 гражданина Кубы, 3 гражданина России и гражданин Белоруссии. В 2018 году на границе были задержаны 199 граждан третьих стран, сообщает агентство LETA.

Следовательно, число человек, незаконно пересекающих границу, сократилось. Однако нужно отметить, что Россия у границы с Латвией задержала 142 граждан третьих стран, в том числе 104 гражданина Вьетнама, 13 граждан России и 8 граждан Индии.

По словам Госпогранохраны, задержанных стало меньше из-за более интенсивного контроля границы российской стороны и ужесточение контроля процедуры выдачи виз, строительство инфраструктуры в приграничной полосе, а также смена каналов нелегальной иммиграции, в результате чего часть потока иммигрантов из Вьетнама направилась к границам других стран.

Согласно прогнозу Госпогранохраны, в этом году сохранится риск нелегальной иммиграции со стороны экономических иммигрантов из Вьетнама, Индии и других экономически менее развитых стран.

При этом, как сообщал Rus.Lsm.lv, за последние несколько лет вчетверо выросло число нелегально занятых в Латвии приезжих рабочих из третьих стран. Трудовая инспекция все больше получает жалоб как от самих гастарбайтеров на несоблюдение их трудовых прав, так и звонки от бдительных граждан Латвии, обеспокоенных тем, есть ли у иностранцев разрешение на работу.

Число официально занятых в Латвии приезжих из третьих стран Украины, Молдавии, Белоруссии и Таджикистана — в разы меньше, чем на самом деле. С этим фактом все чаще и чаще сталкиваются при проведении совместных рейдов  Трудовая инспекция и Государственная погранохрана. 
Сигналы в последнее время поступают от бдительных граждан, которые, завидев группу иностранных рабочих, спешат сообщить об этом компетентным службам.

Если вскрывается факт нелегального трудоустройства, штрафуют обычно работодателя. По данным Погранохраны, больше всего нелегально занятых  в строительстве — 62 %. И нередко таких гастарбайтеров ловят на больших стройках известных фирм. 

В  свою очередь, информационный центр для приезжих организации Droša māja («Надежный дом») получает звонки от самих иностранных рабочих, которые интересуются своими  трудовыми правами в Латвии. Нередки случаи,  когда иностранцы даже при наличии всех разрешений на работу, например, имея вид на жительство, оказываются обманутыми работодателем, признала руководитель Droša māja Сандра Залцмане:

«Бывают работодатели, которые не очень честно с ними прощаются, поэтому, конечно, есть вопросы, как здесь работать. И если работодатель скажет, что их работа его не устраивает, или не заплатит обещанные по договору деньги, конечно, для них это большой вопрос, как быть, что дальше делать в нашей стране».

По словам Залцмане, из практики общения с иностранными рабочими выясняется,  что часто работодатель не выполняет условия заключенного с приезжим рабочим трудового соглашения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно