Не все бесплатные дрова можно брать из леса домой — специалисты

Получая разрешение на выезд в лес за бесплатными дровами, следует учитывать, что не все, что попадется на пути, можно брать домой. Опрошенные эксперты программы Латвийского телевидения 4. studija объяснили, что можно и что нельзя брать из леса и использовать для топки.

Несколько полезных советов:

  • Обратитесь в ближайшее управление лесного хозяйства, чтобы узнать, где находятся места вырубки.
  • Следуйте правилам! Вы будете проинформированы о том, что можно и что нельзя собирать до выдачи разрешения.
  • При вывозе дров нельзя повреждать дороги и канавы, созданные в лесу.
  • При работе с электроинструментом необходимо соблюдать меры безопасности.
  • Разрешается спиливать только короткие пни, собирайте ветки и другие остатки после распиловки.

 «Нельзя просто так взять и пойти в лес за дровами для дома. Для этого нужно получить специальное разрешение, нужно обращаться к нашему лесничему, а если вы не знакомы с ним лично, то контакты можно найти на нашем сайте», — пояснил представитель Latvijas valsts meži Гунтис Щепаникс.

В то же время, представитель Rīgas meži Иева Берзиня отметила, что «если люди хотят идти в лес за остатками вырубки, они могут это сделать (…), но это не значит, что люди могут свободно гулять по лесу и собирать дрова».

Для тех, кто готов отправиться в лес за дровами, рекомендуется обратиться в ближайшее к месту жительства лесничество.

Берзиня пояснила, что для тех, кто находится на левом берегу Даугавы, ближе всего будет Тирельское лесничество или Даугавское лесничество, которое находится на стороне Огре. Для тех же, кто живет к северо-востоку от Риги, ближе всего будет Гауйское лесничество, а также, возможно, Катринское лесничество, которое находится в окрестностях Лимбажи.

Если вы получили разрешение, следует соблюдать правила, потому что не разрешено собирать все на своем пути.

«Во-первых, нельзя собирать толстые сухие деревья диаметром 25 сантиметров — это биологически ценная древесина, которая остается в природе. Вырубать растущие деревья тоже нельзя, но все, что срублено, например, пни, можно укорачивать. [Если вы видите] нарезанные такие “шайбы”, их тоже можно собирать», — пояснил Щепаникс.

Однако, он указал, что высокие сухие пни (порой они могут достигать 3 метров) трогать нельзя.

Если не соблюдать правила, у вас отнимут разрешение и могут оштрафовать.

Между тем, специалист по лесозаготовке Rīgas meži Аустрис Арманс пояснил: «Здесь, на обочине дороги, была сухая сосна, значит, это было опасное дерево, но оно биологически ценно, поэтому его спилили и оставили в земле, такие трогать нельзя; — оно остается для насекомых, бактерий, грибков, птиц, а обрезки, ветки смело можно собирать.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать, — не наносить ущерб лесной инфраструктуре, например портить канавы. Если это произойдет, придется покрывать ущерб, отметил представитель Latvijas Valsts meži.

Он также добавил, что, пользуясь бензопилой или другими инструментами, человек должен соблюдать все требования техники безопасности: использовать спецодежду и безопасные инструменты, например, у топора не должно быть сломанной рукоятки, иначе можно себя поранить.

Оставшиеся деревья и пни также нельзя вырубать. Даже если визуально кажется, что их длина намного больше допустимой.

Специалисты признают, что с ростом цен на отопление интерес к таким бесплатным дровам вырос.

«В настоящее время мы получили более сотни заявок, и это как минимум в два раза больше, чем в предыдущие годы, но лесозаготовительные работы продолжаются, заявки будут поступать как минимум в ближайшие несколько месяцев», — отметили в Rīgas meži.

На вопрос о том, не используют ли эту возможность любители наживы, чтобы продавать собранные дрова по рыночной цене, Аустрис Арманс ответил отрицательно.

«Я скажу нет, люди ленивы, и чтобы взять что-то нелегально, нужно вложить время и ресурсы»,

— сказал Арманс.

Ранее Rus.LSM.lv публиковал советы специалистов о том, как удержать тепло в доме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное