Как удержать тепло в доме — советы специалистов

С началом отопительного сезона растут и повседневные расходы, а потому у многих возникает вопрос, что можно сделать в доме, чтобы было теплее, комфортнее и дешевле. Эксперты, опрошенные программой 4.studija Латвийского телевидения, рассказали о приемах, при помощи которых любой может удержать тепло в жилье.

«Нужно начинать с собственной квартиры, что с радиаторами. Если радиаторы чем-то накрыты, если на них собралась пыль – желательно почистить. Конечно, нужно подумать об окнах – это один из главных путей, как холод проникает внутрь. Нужно оценить, насколько плотно закрывается окно. Может, резинку где-то надо заменить или заклеить», - говорит председатель правления Латвийской ассоциации домоуправов Гиртс Бейкманис.

Если все равно ощущается прохлада, не нужно искать дорогую аппаратуру, чтобы определить, через какую щель проникает нежелательный холод.

Руководитель лаборатории мультифизических процессов Латвийского университета Андрис Якович советует: «У нас есть такой инструмент как палец. Особенно, если его увлажнить, он очень хорошо реагирует на любой поток воздуха. И мы сами, без всяких вложений, можем проверить оконные рамы, отделку и другие места, где потенциально может возникнуть нежелательный поток воздуха. Если найти такое место, можно подумать, как решить вопрос при помощи дедовских методов: заклеить окно или еще как-то уплотнить, чтобы избавиться от этого неконтролируемого потока».

Важно не закрывать радиаторы плотными занавесками и мебелью, иначе помещение не получит достаточно тепла.

«И если у нас многоэтажный дом, с балансировкой радиаторов и гидравлической системы могут быть проблемы. В результате ваше недополученное тепло уйдет к соседу», - добавил Якович.

Можно также подумать о том, чтобы наклеить покрытие из фольги за радиаторами – оно будет отражать тепло и предотвратит его утечку, направляя тепло внутрь комнаты, а не обогревая внешнюю стену.

Сэкономить можно, обратив внимание на окна.

По словам Яковича, закрывать занавески в ночные часы является эффективным решением, но при этом не стоит перекрывать источник тепла. В дневное время суток нужно запускать в комнату как можно больше солнечного света, поскольку он и принесет тепло, и позволит предотвратить риски появления плесени зимой.

Тем, кто любит проветривать помещения, нужно помнить, что в холодное время это не следует делать долго.

«Проветривать определенно нужно, потому что при выдохе мы выделяем большое количество углекислого газа и воды. Чтобы все это выветрить, нужно 5-10 минут. Но не час», - предупреждает Якович.

Большие вложения

Еще одним из решений является утепление дома. Но такая возможность есть не у всех, особенно у жильцов многоквартирных домов, которые не могут договориться об утеплении внешних стен. Но утеплять стены можно и изнутри, правда, тут следует прислушаться к советам специалистов.

«Это можно делать при помощи того же гипсокартона, но его слой должен быть достаточно тонким, и, конечно, следует пригласить какого-нибудь специалиста это оценить. Его свойства должны быть такими, чтобы точка сбора конденсата не была внутри теплоизоляции или между промежуточным слоем и основной стеной. Иначе пойдет грибок», - предупреждает Якович.

Но что делать в жилье, где установлены собственные системы отопления и кажется, что цены на энергоресурсы уже неадекватны и неподъемны? Менять или искать другие альтернативы?

«Нынешней лучшей версией является установка теплонасоса и солнечных панелей. Конечно, с точки зрения вложений это один из наиболее дорогих способов. Но если говорить с точки зрения долгосрочности, то в долгосрочной перспективе это один из наиболее дешевых способов отопления. Если есть газовый котел, тогда или устанавливать дровяной котел, тогда, например, можно поставить дровяной котел. Но его нужно и топить, и чистить, и покупать дрова – это целый процесс. Не будет так же просто, как с газовым котлом, где нажал кнопку и забыл», - говорит специалист по системам отопления Янис Грашс.

Поскольку цены на дрова, гранулы и брикеты сейчас «взлетели до небес», одним из долгосрочных решений, в которое тоже придется вложиться, станет установка аккумулирующего бака, в котором можно нагреть воду для отопительной системы.

«Знакомый установил такие баки в доме на 200 квадратных метров. Он топит дровами раз в неделю. Раз в неделю нагревает 10 тонн горячей воды и неделю от нее обогревается. По воскресеньям у него обычно «день отопления». Такие решения тоже возможны», - добавил Янис Грашс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное