Выплачено 6,3 млн евро энергоценовых компенсаций, большинство — за покупку дров без чеков

В Латвии самоуправления получают заявки на получение компенсаций в связи с резким ростом стоимости энергоресурсов, и просителям выплачено уже 6,3 млн евро. Львиная доля этой суммы — выплаты людям, которые приобрели топливо на зиму, но не имеют на руках документов о сделке, сообщает LTV. Но выплат будет еще больше, потому что пока даже не все заявки рассмотрены.

Написать заявление можно и лично, и онлайн, право на компенсации есть у домохозяйств, использующих в отоплении дрова, опилкобрикеты и гранулы. Есть муниципалитеты, где больше заявок получают на бумаге, есть те, где доминируют электронные. В Тукумском крае их — примерно поровну: через epakalpojumi.lv поступает 49%, остальные 51% подают очно в муниципальном краевом центре обслуживания или в волостных центрах, говорит заместитель завотделом делопроизводства и ИТ Тукумской краевой думы Дайна Вилмане.

Электронную платформу epakalpojumi.lv поддерживает предприятие ZZ Dats, и по его данным, из поступивших 140 тысяч заявок самоуправления рассмотрели примерно три четверти. Большинство выплат — предусмотренные законом 60 евро за покупку дров, если не имеется чека.

«Конечно, это и сейчас самый распространенный вид заявок в самоуправлениях. Больше 96% всех заявлений, порядка 135 тысяч, даже немного больше», — сказал глава бизнес-центра SIA ZZ Dats Дайнис Досбергс.

Все опрошенные Латвийским телевидением тукумчане рассказали, что они уже подали заявку на получение компенсации. Но мнения о том, насколько такая помощь будет эффективна, различаются. Есть разница, сколько стоила закупка дров конкретным домовладельцам и какова доля этих 60 евро в ее стоимости — на такие деньги можно разве что плиту топить, пояснили местные жители. Другие отмечают, что для пенсионера в и60 евро — уже подспорье.

Как писал Rus.LSM.lv, поддержка в этом сезоне положена и тем, кто живет в домах с централизованным отоплением либо использует для отопления электричество или газ. Но в любом случае она не покрывает всего объема удорожания энергоресурсов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще