В Латвии нет дефицита дров и другого твердого топлива, но есть ажиотаж — специалисты

На стоимости опилкобрикетов, дров и древесных гранул сказывается не предоставляемая населению господдержка, а рост производственных издержек и повышенный спрос, заявили в эфире Латвийского радио отраслевые специалисты. Ресурсов же топлива, по их оценке, в стране достаточно — дефицита не возникает.

Господдержка на покупку дров, гранул и брикетов ценового влияния на рынок не оказывает, заявил исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности Кристап Клаусс:

«Ошибочно думать, будто рост цен, который мы видим с того момента, когда правительство начало думать и объявило о выделении этих компенсаций, связан с компенсациями! Это не так. В Латвии рост цен на эти виды топлива даже умереннее, чем в Германии, Австрии и на других премиум-рынках гранул».

Что касается дров, то самый популярный сейчас вид господдержки — компенсации за дрова, купленные без чеков.

«Это лишь подтверждает, что люди дрова на зиму заготовили уже заранее и просто доказывают, что у них печное отопление, и стараются получить поддержку. Во-вторых, к сожалению, рынок дров был одним из самых серых сегментов по всем продуктам из древесины. Потому там и чеки толком не существуют, и трудно отследить объективную ценовую статистику», — пояснил Клаусс.

Стоимость дров, по его оценке, подскочила в 4-5 раз, потому что цена исходного материала (бревен) выросла. Заметно дороже стоят также гранулы и брикеты. Цены гонит вверх удорожание производственных издержек, особенно электричества, а также повышенный спрос на древесное топливо, да и необходимость готовиться к зиме никто не отменял.

«Спрос и предложение как будто в физическом равновесии. Нет такого, чтобы ожидался дефицит. Но в то же время психологически все стараются закупить по возможности больше — и платить тоже готовы. Прирост себестоимости переносится на кошелек покупателя.

Цены на топливо из древесины недолговечны. Они слишком завышены, и это можно сравнить с бумом на недвижимость в 2007-м. Этот пузырь когда-то должен лопнуть, но когда это произойдет, трудно прогнозировать»,

— говорит исполнительный директор отраслевой федерации.

Пока нет таких сигналов, чтобы это было возможно в ближайшие месяцы. Клаусс прогнозирует, что такое возможно в начале будущего года.

Председатель правления Латвийской ассоциации производителей биомассы Дидзис Палейс также убежден, что влияние господдержки на рынок древесного топлива нет, потому что есть другие факторы влияния — например, война и поведение людей в кризисной ситуации:

«Кому-то кажется — куплю побольше, на более долгое время хватит. И тогда возникает паническая скупка, которой трудно найти логическое объяснение. Если мы посмотрим, что в Латвии имеется из этих долгосрочных древесных ресурсов, то у нас не возникнет ни малейших опасений, что нам физически не хватит дров, гранул или брикетов».

Поэтому за большим спросом стоит психологический феномен — стремление купить топливо с запасом. Ресурсы же в Латвии многократно больше, подчеркивает Палейс, чем страна способна использовать.

«Эта ситуация возникла из-за ажиотажа. Но ясно, что после столь грандиозного скачка может произойти еще более грандиозный обвал цен. Вопрос лишь, когда это будет и какими будут его факторы. Одним из самых, наверное, сильных может стать окончание войны, желательно даже — победой Украины. Вероятнее всего, тогда вся эта сфера производства столкнется с трудностями в реализации продукции, и цена может упасть. Тогда производителям станет трудно выживать и что-то продавать», — полагает Палейс.

В связи с ростом спроса на дрова люди стали активнее искать возможности заготовить их самостоятельно, прозвучало в эфире Латвийского радио. У предприятия Latvijas Valsts meži вдвое выросла выдача разрешений на сбор остатков с делянок, где велись лесоразработки.

Как писал Rus.LSM.lv, заявки на получение компенсаций на топливо самоуправления принимают с 1 октября. Подать их можно и в электронном виде на сайте https://www.epakalpojumi.lv/. Верхний порог софинансируемого государством объема опилкобрикетов и гранул — 10 тонн, дров — 35 кубометров россыпью (за весь сезон). В ряде случаев, например если дрова были куплены до 1 октября, компенсацию за топливо можно получить и без чека. Однако нужно будет подтверждение того, что отопление в доме — печное.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще