Не выбрасывайте в лесу яблоки, кабачки и листья — это вредит природе

Выброшенные в лесу горы яблок или кабачков, а также листьев, собранных в саду, — такое же «удобрение», как стеклянные бутылки или бытовые отходы, — рассказала в эфире программы Латвийского Телевидения 4. studija Гита Строде из Управления охраны природы (DAP). Так она прокомментировала действия людей, когда те выбрасывают пропавшую часть урожая в лес. Хотя людям часто кажется, что они таким образом делают добро, опрошенные эксперты признают, что вреда от этого больше.

В лесах Латвии можно найти не только «горы» выброшенных яблок, но и кучи скошенной травы или сорняков.

 «Таким образом в лес заносятся ненужные огородные культуры, которых в лесу вообще быть не должно. (…) И второе — мы заносим из сада в лес болезни, которых в лесу тоже быть не должно.

И мы не можем просто их «убрать», они распространяются сами, в основном становясь частью нашей природы, что определенно нехорошо», — пояснил Улдис Гайсс, исполняющий обязанности начальника отдела лесного хозяйства в предприятии Rīgas meži».

Гита Строде, директор Департамента охраны природы DAP, отметила, что вместе с садовыми отходами в леса попадает и распространяется там, например, испанский слизень, который теперь является «большой чумой в маленьких садах».

Программе 4. studija также удалось встретить в лесу человека с тачкой, полной листьев с грядки, который уверен, что ничего плохого не делает, потому что «они ведь разлагаются». Таким образом, осенью отходы с огородов попадают в леса — с помощью тачек и автомобилей.

В то же время, в соцсетях люди часто даже выражают поддержку тому, что, выбрасывая яблоки и другую садовую продукцию, мы помогаем лесным животным, однако, оказывается, это совсем не так.

«Если бы это происходило в одних и тех же местах и согласовывалось с охотниками, знающими эти места, то это могло бы принести пользу. Но так как это происходит неорганизованно и непредсказуемо, кто где решит свалить отходы в этот раз — это плохо», — подчеркнул Харалд Барвикс, председатель правления Латвийской ассоциации охотников.

Представитель Rīgas Meži напомнил о недавних событиях, когда кабаны паслись в Риге и даже подходили к памятнику Свободы.

«Это одна из причин. Мы им “накрываем стол”, почему бы им не прийти. А потом они приходят к дому, к воротам, когда заканчивается сезон яблок и груш. Портят сад, силы у них есть: тюльпаны, другие саженцы, а люди недовольны».

Руководитель отдела охраны леса и пожаротушения Latvijas valsts meži Эдийс Лейшавниекс подчеркнул, что,

принося в лес остатки урожая, человек может нанести больше вреда, чем пользы, потому что животные могут к этому привыкнуть.

С другой стороны, садовые отходы могут нанести ущерб саженцам растений, а вблизи дорог могут еще и способствовать дорожно-транспортным происшествиям в темное время суток, так как животные подходят ближе к дорогам.

Глава департамента охраны природы напомнила о событиях прошлого года, когда общественность возмутили бродящие вокруг два смелых медвежонка.

«На самом деле и там проявилась эта проблема. (…) Если люди сваливают садовые отходы вблизи от своего дома, в принципе они привлекают диких животных», — признала Строде.

Если нет возможности избавиться от садовых отходов, есть несколько решений: обратиться в самоуправление или к сборщикам мусора, узнать, где и как можно утилизировать ненужные садовые отходы, или поискать местных фермеров или охотничьи организации.

«Можно связаться с местными охотниками, и в некоторых случаях они могут помочь с вывозом, вам не придется тратиться самим. Они смогут отвезти овощи туда, где нужно это делать», — посоветовал Харалд Барвикс.

Кроме того, выносить в лес садовые отходы так же плохо, как и бытовые отходы.

«Выбрасывание отходов ничем не отличается от вывоза пустых банок, старой мебели, телевизоров и выбрасывания другого мусора в лесу. Это точно такое же загрязнение, которого там быть не должно»,

— объяснила Строде.

Возможно, органам местного самоуправления и утилизаторам отходов следует также начать уделять больше внимания этим видам органических отходов и предложить больше альтернативных вариантов, если кто-то не может правильно избавиться от остатков урожая, заодно развеяв миф о помощи оленям и другим лесным животным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще