Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Премьер обнадежил LIZDA

«Не пекись! – началась кампания по превенции рака кожи

 В Латвии резко повышается заболеваемость раком кожи. Онкологи обеспокоены. Одна из возможных причин — слишком частое нахождение на солнце и злоупотребление соляриями.  «Не пекись!»  Таков слоган новой кампании, которую организует Минздрав совместно с врачами онкологами.

Рак кожи относится к наиболее распространённым разновидностям рака. Меланома – наиболее опасная его форма. Начиная с 80-х годов количество случаев заболевания меланомой утроилось.

Темпу роста способствовало и посещение соляриев, говорят дерматологи.

«Это проводились в мире такие исследования. Сравнивали пациентов с меланомой, которые посещали солярий и которые не посещали солярий. Среди тех, кто были в возрасте до 30 лет и хотя бы раз посетили солярий — на 75% риск увеличивался по сравнению с теми, кто ни разу не посещал солярий», - говорит дерматолог Раймондс Карлс.

«Если мы считаем заболевания разными опухолями кожи, то они на первом месте намного превышая заболевания с такими локализациями, как рак груди, рак лёгких, рак простаты», - отметила главный специалист Министерства здравоохранения по онкологии Даце Балтиня.

Чтобы максимально обезопасить себя, врачи призывают следовать простым рекомендациям — избегать нахождения на солнце в середине дня, использовать головные уборы, солyцезащитные кремы и очки. В свою очередь, мобильное приложение We Care, Be Aware поможет проверить состояние кожи дистанционно. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно