Жизнь сегодня

Юрмала

Жизнь сегодня

Фестиваль «Рок волна»

Как правильно пользоваться мобильным телефоном

Не делайте из мобильного телефона запретный плод — специалист

«Будет ли у первоклассника мобильный телефон, это решение каждой семьи. У специалистов разные советы. Если, например, семья решила, что она будет провожать ребенка в школу и после школы его встречать, может быть, и не обязательно. Но если ребенок становится более самостоятельным, всегда будет легче, если у него свой телефон — он может всегда контактировать с родителями», — заявила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Кристине Хермане, представитель программы «Счастливым семьям» — проекта, выпустившего буклет о цифровой грамотности школьников.

«Когда родители дают ребенку телефон — это очень много обязательств, и важно, чтобы ребенок это понимал. Это ответственность, во-первых, за свою безопасность, а также в разных других аспектах: как он общается с другими людьми, дает ли он всем свой номер, сообщает ли он свой пароль, публикует ли он информацию в Интернете... Это все надо с детьми обговорить, чтобы они знали, что можно делать, что не советуют, были готовы заранее к разным ситуациям, которые могут случиться с телефоном. Кроме того, телефон всегда должен быть заряжен, чтобы можно было дозвониться», — добавила она.

Хермане уточнила, что с ребенком важно обсудить и поведение в соцсетях, и возможные ограничения — чем можно пользоваться, а чем пока нет.

«Если мы оцениваем вопрос, давать ребенку телефон — или отложить, это решение семьи. Но нужно смотреть на то, что пользование телефоном — это навык. Как мы ребенка с малых лет учим, как вести себя на улице, так мы должны с малых лет приучать его постепенно по возрасту, что можно и что нельзя делать с цифровыми устройствами. Если мы дадим ему телефон в 12-13 лет, то он без навыков, которые постепенно получает, может наделать много глупостей... Мне кажется, из телефона надо делать такой запретный плод, потому что всегда в классе будут дети, у которых нет никаких ограничений. Если к ребенку быть очень-очень строгим, скорее всего, получится так, что он будет находить какие-то другие пути, чтобы получить этот телефон», — добавила Хермане.

Она подчеркнула: навык пользоваться цифровыми устройствами чрезвычайно важен, поэтому, вероятно, не стоит затягивать с его освоением. «Мне кажется, очень откладывать это не надо, просто нужно смотреть на соответствие с возрастом и приучать ребенка, что телефон, например, очень хорошая вещь, чтобы чему-то научиться, чтобы логически мыслить, чтобы, например, научиться играть на каком-то инструменте, или, например, изучать созвездия. Это все можно делать с телефоном. И чем быстрее ребенок поймет, что телефон — это не игрушка, а полезная вещь, с которой можно делать разные полезные вещи и развивать самого себя, я думаю, это бессмысленное время на телефоне будет сокращаться само собой», — отметила Хермане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно