Наркоманов нужно не наказывать, а лечить — специалист

Людей с наркотической зависимостью необходимо лечить, а не привлекать к уголовной ответственности, считает член правления общества DIA+LOGS Агита Сея.

В рамках дискуссии о необходимости уголовного наказания за употребление наркотиков специалисты указали: наказание — это звоночек, говорящий «мы не одобряем, что ты употребляешь». «Другие специалисты указывают, что звоночек должен звенеть не когда человек начинает совершать преступления из-за наркотиков, а до этого — когда человек становится зависимым и вступает на опасный путь», — заявила Сея в эфире Latvijas Radio.

Она отметила, что в этом случае речь идет не о поддержке нелегальной торговли наркотиками, а о том, как обходятся с людьми, которые стали зависимыми.

«Как мы к ним относимся — как к преступникам или как к людям с зависимостью?» — указала Сея.

Заместитель госсекретаря МВД Янис Бекманис согласился, что санкции — это не решение проблемы. Он, однако, указал, что Латвия пока не готова не привлекать к уголовной ответственности за употребление наркотиков. «Пока не было уголовной ответственности, «спайсы» употребляли на каждом углу. Пока мы не станем достаточно ответственными.., штраф, очевидно, необходим как сдерживающее средство», — отметил Бекманис.

С его точки зрения, латвийские законы — по сравнению с практикой других стран — достаточно гуманны по отношению к наркозависимым. В стране хромает внедрение норм и поддержка людей.

Астрида Стирна, главный нарколог Минздрава, подтвердила, что очень редко наказание за употребление наркотиков заменяют лечением. По ее словам, помощь должна быть более доступной людям, которые хотят вылечиться от наркозависимости. В данный момент большинство программ платные, и не все, кому необходима помощь, могут их себе позволить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно результатам исследования о распространении наркотиков в Латвии, проведенного Европейским центром наркотиков и наркомании, марихуану употребляют 14,5% молодых людей в возрасте до 24 лет, кокаин – 2,2%, экстази – 1,4%, а амфетамин – 1,1%.

Отчет обобщает и тенденции лечения от наркозависимости. В 2015 году от зависимости от марихуаны лечились 175 человек, 135 из них – впервые. Большая часть (91%) из них – мужчины. Средний возраст лечащихся от зависимости от марихуаны женщин составляет 18 лет, а мужчин – 23 года. Статистика также свидетельствует, что число лечащихся от наркозависимости снижается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно