На празднике Вознесения Девы Марии в Аглоне 14-15 августа большие ограничения

Из-за пандемии коронавируса на период 14-15 августа в Аглоне введены ограничения. Традиционный религиозный праздник — день Вознесения Девы Марии — ежегодно собирает здесь десятки тысяч паломников. Министерствю юстиции предупредило, что максимально на сакральной площади Аглонской базилики может находиться не больше 3000 человек, а территорию разделят на сектора, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. На время праздника в Аглоне отдельные ограничения введёт и местное самоуправление.

На празднике Вознесения Девы Марии в Аглоне 14-15 августа большие ограниченияСергей Кузнецов

В этом году не будет торговых палаток, а туристический центр ограничит прокат спортивного инвентаря, рассказывает исполнительный директор Аглонской краевой думы Инета Пога.

«Мы не выдаём разрешений на торговлю, торговли не будет на территории базилики. Кроме того, на два дня ограничим прокат велосипедов, катамаранов, SUP-досок, чтобы не было скопления людей, и их число не превышало допустимые 3000».

Ограничение проката связано с тем, что в Аглоне этот вид отдыха летом набрал большую популярность, продолжает Инета Пога.

«Этим летом прокат спортивного инвентаря привлёк очень много людей! Почти каждый день им пользуется по 1000 человек. А если оставить работать прокат в прежнем режиме, плюс придут паломники в базилику, то мы просто не сможем на своей территории обеспечить для жителей дистанцирование».

Самоуправление также не организует дополнительных пунктов питания, объясняет Инета Пога.

«Есть только отдельные заведения, которые и раньше работали, они не смогут обслужить столько людей, сколько смогут в соответствии с последними правилами, исходя из своей площади. Этот момент людям также следует учесть».

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Рита Коротинская призывает оценить паломников своё состояние здоровья.

«На данный момент эпидемиологическая ситуация стабильна, но каждый день регистрируются новые случаи, и вирус всё же продолжает распространяться. Поэтому просим оценить паломников ожидаемые риски распространения Covid-19 и рассмотреть возможность всё же посмотреть богослужения по телевизору или слушать по радио».  

Изменится и порядок богослужений. Их станет меньше, чтобы дезинфицировать все поверхности перед тем, как пустить людей в храм, объясняет руководитель комитета по организации праздника в Аглоне священник Риналд Станкевич. Святую мессу 15 августа, также как и мероприятия 14 августа, можно посетить только по пропускам.

«Решение о распределении пропусков между общинами принимают епископы со священниками, то есть, сколько выделять каждой диацезе. Нужно понимать, что 3000 человек на сакральной площади в Аглоне – это очень мало в сравнении с теми тысячами людей, которые каждый год приходят в Аглону».

Министерство юстиции ввело ограничения по датам. С 11 по 13 августа на территории базилики может находиться максимум 400 человек. 14 и 15 августа в утренние часы 500 человек, а с семи часов вечера 14 августа и 15 августа с 12 часов — 3000. Как только на территории будет находиться допустимый максимум, остальным вход не будет доступен.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в Лиепае католики в этом году, взвесив возможные риски и ограничения, решили совершить паломничество вместо Аглоны в Кулдигу, к местной святыне. Как уже сообщалось, в этом году из-за мер безопасности возможность для верующих присутствовать в Аглоне на празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии будет весьма ограниченной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно