Окончательное решение о празднике в Аглоне примут за две недели до начала

В этом году из-за Covid-19 в Аглоне праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии организуют с соблюдением мер предосторожности. Участвовать можно будет только по приглашениям, и пока приходы собирают информацию о желающих. Но Минюст предупреждает: ситуация может измениться, окончательное решение, возможно, примут за две недели до праздника, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Бернард Вагалис, глава даугавпилсской общины Богоматери, рассказал: первые звонки от желающих получить приглашения стали поступать, как только информация появилась в СМИ.

«Не буду скрывать — интерес действительно большой, люди обращаются, звонят и делают какие-то условные резервации. По поводу Аглонского праздника царит неизвестность», — рассказал Вагалис.

Лайла Медина, заместитель госсекретаря Минюста, рассказала: пока общины могут собирать информацию от желающих, которые хотят лично посетить праздник — 14 или 15 августа. «Они разделены, на каждый — до 3 тыс. посетителей, это могут быть разные люди», — рассказала она.

«Эпидемиологическая ситуация может измениться, окончательное решение о приглашениях можно будет принять за две недели до праздника», — рассказала Медина.

Пока под вопросом также крестный ход, который изначально должен был длиться минимум три дня.

Пока известно, что заявки на ночлег в аглонской Католической гимназии подали 4 группы паломников — 10-30 человек, они из рижских и латгальских приходов.

«Как только будет больше информации о том, что нас ждет в конце, мы сможем принять решение — в какой форме, как этот крестный ход организовать», — признал Вагалис.

Предполагается, что 14 и 15 августа во время богослужения участников не пустят в базилику. Кроме того, людей призывают брать с собой еду и воду — торговцев на территории не будет.

«В базилику попасть нельзя будет, только к чудотворной иконе Аглонской Богоматери — с соблюдением дистанции 2 метров, будет дезинфекция рук и поверхностей. Святой источник будет находиться за пределами сакральной площади. И, чтобы не было лишнего скопления людей, в этот раз было бы хорошо, если бы люди приносили питьевую воду с собой», — отметил священник Риналд Станкевичс.

Медина указала: пока в Аглоне два магазина, куда могут сходить люди. «Будет дополнительно полиция, которая определенно проследит, чтобы у этих объектов был порядок», — добавила она.

Хотя въезд без приглашений в Аглону на праздник не запретят, и церковь, и организаторы призывают ехать в город в другие дни и следить за мероприятиями удаленно.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на ежегодный католический праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии, согласно предварительному плану, можно будет попасть только по пропускам. Об этом заявил в эфире Latvijas Radio архиепископ-митрополит Латвийской римско-католической церкви Збигнев Станкевич.

Епископ Янис Булис ранее заявил, что «в связи с Covid-19 верующие, которые отправятся на праздник, будут соблюдать установленные в стране требования и ограничения, это всем ясно».

«Богослужения пройдут на сакральной площади базилики, так как на улице может быть больше участников», — рассказал епископ.

За последние сутки в Латвии сделали 2189 тестов на Covid-19 — выявили шесть новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвийские «коронавирусные» показатели настолько низки, что люди могут подумать, будто опасность была преувеличена. Однако известные нам примеры США, Италии и других стран показывают, что это не так и что Covid-19 и связанные с ним осложнения могут резко увеличить число смертей, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Сейчас картина по инфицированию Covid-19 обнадеживает. На прошлой неделе было три вспышки, которые все удалось отследить. Получили 13 инфицированных за день, но мы оперативно с этим разобрались, отследили все контакты, с этими людьми работают инфектологи. Если так пойдет и дальше, то предпосылок для отмены выборов в Рижскую думу или отмены очного обучения в школах [в новом учебном году] не будет», — описала нынешнюю ситуацию Илзе Винькеле.

Известен путь заражения большинства больных Covid-19 латвийцев, заявил журналистам представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Глава Минздрава Илзе Винькеле и представители SPKC неоднократно напоминали: до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно