В Аглону на Вознесение — возможно, только по пропускам

На ежегодный католический праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглону, согласно предварительному плану, можно будет попасть только по пропускам, заявил в эфире Latvijas Radio архиепископ-митрополит Латвийской римско-католической церкви Збигнев Станкевич.

Праздник пройдет с 12 по 15 августа.

Станкевич рассказал: предполагается, что у приходов будут квоты, определяющие число тех, кто сможет прийти на мероприятие лично. Люди могут подавать заявки, если очень хотят участвовать — и тогда раздадут приглашения, по которым можно будет попасть на праздник. Остальных призывают смотреть трансляцию и вместе молиться.

При этом Станкевич призвал верующих очень серьезно обдумать участие и в празднике, и в крестном ходе. Это стоит делать только тем, кто осознает риск, соблюдает осторожность, а также если есть «большая внутренная потребность это делать».

По словам Станкевича, решение проводить праздник приняли совсем недавно — с учетом эпидемиологической ситуации. «Церковь продолжит следить за ситуацией и будет уважать решения правительства. Цель — минимизировать возможные риски», — заявил глава католической церкви.

Он добавил, что пока нет оснований совсем отменять мероприятие, поскольку уровень заболеваемости в Латвии не так высок.

Юрис Бутевицс, глава Аглонского края, отметил: участникам крестного хода нужно взять еду с собой, поскольку из соображений безопасности не разрешат никакую торговлю. Однако если верующим негде будет остаться, самоуправление найдет место для ночлега.

Епископ Янис Булис ранее заявил, что «в связи с Covid-19 верующие, которые отправятся на праздник, будут соблюдать установленные в стране требования и ограничения, это всем ясно».

«Богослужения пройдут на сакральной площади базилики, так как на улице может быть больше участников», — рассказал епископ.

За последние сутки в Латвии сделали 2189 тестов на Covid-19 — выявили шесть новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвийские «коронавирусные» показатели настолько низки, что люди могут подумать, будто опасность была преувеличена. Однако известные нам примеры США, Италии и других стран показывают, что это не так и что Covid-19 и связанные с ним осложнения могут резко увеличить число смертей, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Сейчас картина по инфицированию Covid-19 обнадеживает. На прошлой неделе было три вспышки, которые все удалось отследить. Получили 13 инфицированных за день, но мы оперативно с этим разобрались, отследили все контакты, с этими людьми работают инфектологи. Если так пойдет и дальше, то предпосылок для отмены выборов в Рижскую думу или отмены очного обучения в школах [в новом учебном году] не будет», — описала нынешнюю ситуацию Илзе Винькеле.

Известен путь заражения большинства больных Covid-19 латвийцев, заявил журналистам представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Глава Минздрава Илзе Винькеле и представители SPKC неоднократно напоминали: до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно