Лиепайские католики вместо Аглоны отправились в Кулдигу

Утром 10 августа полтора десятка лиепайских католиков начали традиционный путь к Деве Марии. Но из-за связанных с коронавирусом ограничений — не к базилике в Аглоне, как многие годы подряд, а в Кулдигу.

Как уже сообщалось, в этом году из-за антиковидных мер безопасности возможность для верующих присутствовать в Аглоне на празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии будет весьма ограниченной.

Лиепайские католики обычно начинают ежегодное паломничество в Аглону раньше всех – ведь и путь им предстоит самый длинный, через всю Латвию. На этот раз организованных групп паломников из Лиепаи не будет. Но традицию святого паломничества, приуроченного к празднику Вознесения Богоматери, прихожане Лиепайского кафедрального собора Святого Иосифа решили не прерывать. И отправиться в Кулдигу, где есть старинный католический собор Святой Троицы, построенный в первой половине XVII века. Одно из его сокровищ – скульптура Мадонны с младенцем, созданная в XVI веке.

Утром 10 августа полтора десятка паломников, совершив богослужение, отправились в путь по маршруту Лиепая-Вергале-Павилоста-Юркалне-Алсунга-Кулдига.

«Предстоит пройти немногим больше ста километров, потому что мы сделаем небольшой крюк. По прямой, конечно, быстрей, но у нас несколько причин удлинить путь. Во-первых, чтобы в дороге было больше возможностей абстрагироваться от будней, подумать о вечном. К тому же мы хотим зайти туда, где есть наши католические приходы. Только в Вергале его нет. В Кулдигу идем потому, что уже почти два года это святое место Богоматери в Курземе (осенью 2018 года была коронована фигурка младенца Иисуса знаменитой скульптуры, а церковь провозглашена святым местом в честь Пресвятой Девы Марии. – Прим. Rus.Lsm.lv). Вот и решили туда отправиться, чтобы не прерывать традицию паломничества. Богоматерь – она всюду одна и та же. Ее могут по-разному называть в зависимости от места, но это все равно Пресвятая Дева Мария», — сказал Rus.Lsm.lv епископ Лиепайского диоцеза Виктор Стулпинс.

Епископ напомнил, что когда крестоносцы завоевали Ливонию, то Папа Римский посвятил эти земли Пресвятой Деве Марии, так появилась Terra Mariana или Земля Мары.

Виктор Стулпинс добавил, что ситуация в этом году, конечно, чрезвычайная, но, может, меры предосторожности и слишком строги. И есть много общественных мест, где людей множество, а никаких строгостей нет. Но когда предстоящий праздник в Аглоне обсуждался с министерствами внутренних дел и здравоохранения, решено было фактически перестраховаться. Ведь если что-то случится, то всех побывавших в базилике и возле нее проверить будет чрезвычайно сложно. «Главное, чтобы такое празднование стало единичным случаем, а не постоянной практикой», — отметил епископ Лиепайского диоцеза.

В нынешней ситуации правила предосторожности надо соблюдать и в пути. «В своем сердце я уповаю на Бога, и если мы сами будем думать о безопасности и все выполнять, то, полагаю, Господь нас благословит, и все будет нормально», — сказала Ивета.

Ивар, как и Ивета, паломник опытный, в Аглону ходил неоднократно. «Не смотрю обычно на паломничество с точки зрения «что это мне даст, что я за это получу». Просто хочу насладиться процессом – буду идти, постараюсь отвлечься от повседневных забот и обратиться к духовным мыслям», — сказал он.

Среди тех, кто отправился в Кулдигу, есть и опытные паломники, и начинающие. Самый младший еще в коляске. Его мама Алисе пояснила, что они с мужем хотят сызмальства воспитывать малыша в традициях христианских ценностей.

В Кулдигу лиепайчане придут в канун праздника, вечером 14 августа. Виктор Стулпинс добавил, что собирается 13-14 августа побывать все же в Аглоне, но 15 августа, в день Вознесения Пресвятой Девы Марии, будет в Кулдиге вместе со всеми лиепайскими паломниками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно