На пороге лета обсудите с детьми пять аспектов безопасности — ГПСС

Чтобы долгие летние каникулы были богаты на приключения, а не на злоключения, взрослым нужно поговорить с детьми о безопасности, напоминает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). Основных тем (и не все они исключительно летние!) пять.

Правильное поведение на отдыхе у воды

Купаться рекомендуется только на официальных пляжах — на них будет табличка Peldēties atļauts. Если поблизости официального места купания нет, то выбирайте такие места, где берег пологий, твердое дно, водоем без быстрого течения и омутов. Дети могут играть с надувными плавсредствами под присмотром взрослых и купаться в поле зрения взрослых, чтобы в случае необходимости старшие могли броситься на помощь. Еще надежнее будет, если взрослый будет отделять ребенку путь на глубину, стоя в воде лицом к берегу. Занимаясь каким-либо водным спортом или катаясь на лодке, катере, всегда надевайте детям  спасательный жилет.  

ГПСС напоминает: ребенок, оставленный без присмотра даже совсем ненадолго, может уйти под воду и утонуть. Например, пруды в деревне становятся причиной трагедий — детей выпускают погулять во двор, но не присматривают за ними, а дети тонут в пруду или надувном бассейне. Родителям важно осознавать, подчеркивает ГПСС, что отдых с детьми у воды — для взрослых вовсе не отдых, тут требуется повышенная бдительность. Детей нельзя выпускать из виду ни на минуту, чтобы не случилось несчастья. 

Что делать при несчастном случае и когда нужно звонить по номеру 112

Когда произошел несчастный случай, не только дети, но порой и сами взрослые теряются и не знают, как правильно действовать, и где искать помощи. Поэтому с детьми нужно обсудить, когда следует звонить пожарным-спасателям по номеру 112 и что нужно сказать диспетчеру по телефону. Дети должны знать: если нет под рукой телефона, нужно скорее бежать искать взрослых и рассказать им, что случилось. Важно внушить отпрыскам, что сообщать старшим следует о каждом несчастном случае, потому что тогда во многих ситуациях есть шансы спасти и людей, и имущество. Дети должны быть уверены, что их не накажут за то, что они попали в опасную ситуацию или «подняли шум» — в противном случае ребенок в критический момент будет думать не о том, как спастись, а станет волноваться, как не быть наказанным.

Как правильно пользоваться кухонной плитой и электроприборами

На каникулах (и не только тогда) наверняка будут дни, когда дети остаются дома одни, и никого из взрослых рядом нет. Уходя из дому, старшим членам семьи следует позаботиться о наличии готовой еды, чтобы ребенку не приходилось готовить или разогревать что-то на плите самому. Потому что если он будет неправильно обращаться с огнем или забудет о поставленной на огонь кастрюле и убежит играть — может вспыхнуть пожар.

Не всегда устроенные детьми пожары — следствие их шалостей. Возгорания чаще случаются именно по причине неумения детей правильно обращаться с газовой плитой или электроприборами, заниматься домашними хозяйственными делами. Поэтому прежде чем доверить ребенку самостоятельное включение плиты и готовку либо пользование бытовой техникой, для начала поучите их пользоваться всем этим, когда вы сами готовите или стоите рядом, когда действует ребенок. После ваших совместных кухонных хлопот он уже освоит нужные навыки и сможет и сам что-то делать. 

Зачем отчитываться взрослым: куда, с кем, на сколько?

В летние каникулы многие дети остаются дома одни, пока взрослые на работе. Поэтому важно приучить детей регулярно сообщать, куда они идут, в чьей компании и в котором часу планируют вернуться. Любой взрослый должен быть в состоянии в любой момент сообщить, где в данный момент находится его несовершеннолетний ребенок и чем он предположительно занят. Это необходимо, чтобы, если с ребенком произойдет несчастный случай, родители могли помочь оперативным работникам и проинформировать, где ребенка нужно искать.

Почему нельзя бродить по «заброшкам» и стройкам

Если дети летние каникулы проводят в городе, строго предупредите их о недопустимости посещения недостроенных или заброшенных зданий и других объектов. Это крайне опасно, потому что чревато падениями, тяжелыми травмами, а в худшем случае и гибелью детей. ГПСС призывает родителей поговорить с детьми об их безопасности, предостеречь от лазания по крышам и проникновения в заброшенные дома.

«Солнечного и безопасного вам лета», — напутствует всех ГПСС. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно