Митрополит Александр освятил строительство храма в Дзинтари #kultura1kb

Юрмала, улица Турайдас, 11, у места, где начинается главная улица курорта — Йомас. Здесь стоит знаменитый глобус, а за ним — наконец-то началось восстановление православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Сегодня работы освятил Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Судя по увиденному Rus.Lsm.lv, строительство уже активно идет. Так что это вовсе не освящение закладки фундамента, как можно было бы подумать. Уже возводятся стены храма. По проекту архитектора Дидзиса Круминьша предстоит возвести еще церковные своды, купола, арки и создать наружную отделку. Завершить строительство планируется в октябре 2018 года — так, чтобы успеть к столетию Латвийской Республики.  

Камень в основание некогда стоявшего на этом же месте храма был заложен 18 июля 1894 года. В 1962 году Казанский храм, который пережил две мировых войны, за одни сутки был варварски разрушен богоборческой советской властью — говорят, после визита министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, из-за которой в планетарий был перепрофилирован и Христорождественский кафедральный собор напротив Кабинета министров. За одну ночь бульдозеры сравняли храм с землей. Долгое время здесь был пустырь.

Только семь лет назад начались подвижки в лучшую сторону — на этом месте начались богослужения на открытом воздухе, а через три года на месте будущего алтаря воздвигли восьмиконечный крест. В фундамент будущей церкви были замурованы памятные письмена на русском и латышском языках.

Паства с нетерпением ждала прибытие митрополита, который по прибытии возвестил: «Христос воскресе!» Облачившись в церковные одежды, он проследовал в специальную большую палатку, где провел 40-минутный молебен на русском и латышском языках. Молились за жертвователей, меценатов, за всех присутствовавших, за патриарха Кирилла, президента Раймонда Вейониса, нового мэра Юрмалы Риту Спроге, латвийскую армию, за мир и покой.

После молебна в своей речи митрополит особо отметил главу фирмы Skonto Būve Гунтиса Рависа, благодаря которому уже позолочены купола Христорождественского собора, а сейчас ведется восстановление разрушенного юрмальского храма. Выступили также мэр Юрмалы Рита Спроге и сам Гунтис Равис. Состоялось также фотографирование на фоне возводимых стен, после чего все проследовали на фуршет.

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.

Митрополит с руководством Юрмалы и меценатами.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно