В Латвии около семи тысяч переносчиков ВИЧ, но это официально, реальное число может быть вдвое больше, говорят медики, ведь далеко не все знают о том, что заражены, на ранних стадиях ярко выраженных симптомов нет. В Министерстве здравоохранения разработали план мероприятий по ограничению распространения ВИЧ — инфекции, а также гепатита и сексуально-трансмиссивных заболеваний на 2018 - 2020 годы.
«Первое — это информирование общества о рисках заражения и профилактике. Особое внимание уделим молодежной аудитории. Новый аспект, который связан с гепатитом С — это повышенное внимание к т.н. инвазивным услугам, связанным с поврежденим кожи. Это косметические услуги, услуги ухода за здоровьем - они должны быть безопасны», - рассказала глава отдела здоровья среды при Минздраве Яна Фелдмане.
Запланированы мероприятия и для групп с повышенным риском инфецирования, продолжится обмен шприцов и проведение экспресс-тестов, и эти услуги будут предоставляться, как можно ближе к местам, где такие люди собираются. Появятся и мобильные услуги. Будет подготовлена информация для лиц занимающихся проституцией, где они смогут получить медицинские услуги и провести тесты на инфекции.
«Планируем улучшить доступность медицинских услуг, медикаментов пациентам с ВИЧ и с гепатитом С, чтобы как можно больше людей получили лечение, таким образом можно снизить риск для общества. Будем разрабатывать рекомендации для семейных врачей и других специалистов — в каких случаях назначать тест, и таким образом, как можно раньше распознать заболевание», - объяснила Фелдмане.
Отдельно выделена защита новорожденных. Чтобы вирус не передавался от матери- носителя к ребенку, женщин планируют обеспечивать заменителем материнского молока. Также планируют мероприятия по защите от распространения инфекций в местах заключения. Это касается как самих осужденных, так и сотрудников мест заключения.
В Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) говорят - было бы хорошо ввести норматив, когда назначать тесты на инфекции.
«Если нашли сифилис, то есть вероятность найти и ВИЧ, но пока мы можем пока только советовать провериться», - объяснил эпидемиолог SPKC Юрий Перевозчиков.
Врач должен будет обязательно спросить проверился ли пациент на инфекции, говорят в ассоциации Baltijas HIV.
«У каждого семейного врача с двумя тысячами пациентов должны быть люди с ВИЧ и если врач не знает - это плохо. Значит они невыявлены или человек знает, но просто врачу не говорит», - сообщила глава ассоциации Инга Упмаце.
Молодежи о профилактике инфекций нужно начинать рассказывать еще в школе, а также активно использовать для распространения информации социальные сети, говорят специалисты. ВИЧ - не приговор, уверяют медики, лекарства позволяют жить полноценной жизнью, но важно не запустить инфекцию. Когда иммунитет уже разрушен, вернуть здоровье будет трудно.