Минздрав намерен победить болезнь легионеров определенной температурой воды

Министр здравоохранения Анда Чакша и министр экономики Арвил Ашераденс договорились о мерах по предотвращению заболевания легионеллезом, и в ближайшее время Министерство экономики подаст на рассмотрение изменения в правилах Кабинета министров, которые регулируют санитарное обслуживание жилых домов.

Минздрав разработал предложения к правилам, которые предусматривают обязанность управляющих жилыми домами обеспечить во внутренних водопроводах домов горячую воду определенной температуры. Температура горячей воды в квартирах должна быть не ниже 55 градусов, а температура холодной воды - ниже 20 градусов. Также управляющие будут обязаны обеспечить постоянную циркуляцию горячей воды и изоляцию водопроводных труб и резервуаров.

Чтобы не допустить заболевания жильцов легионеллезом, управляющие домами должны будут регулярно проводить обследование состояния внутреннего водопровода и предотвращать факторы риска.

В свою очередь в случае обнаружения в системе водоснабжения жилого дома бактерий управляющий будет обязан немедленно предупредить об этом жильцов и сообщить о мерах, которые будут предприняты, чтобы предотвратить риск заражения.

Как сообщалось, большинство случаев заболевания легионеллезом в этом году констатировано в Риге. Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ) Юрий Перевощиков сообщил, что речь идет не об одном очаге бактерий. По три случая выявлено в Риге в Видземском и Земгальском предместье, по одному - в Курземском и Центральном районах.

В целом заболеваемость легионеллезом в Латвии невысокая, отметил эпидемиолог.

Как сообщалось, в Айзкраукле в многоквартирном доме бактерии легионеллеза были обнаружены в водопроводе. В результате заболел новорожденный ребенок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно