Александр-студия

Арминс Ронис: громче всего поют на Лиго

Александр-студия

Эксперименты в жизни Даны Бйорк

Игорь Сычев: меня вынудили пойти на этот шаг

«Меня преследуют люди из окружения Путина» — политический беженец в Латвии

Российский юрист Игорь Сычев много лет проработал в концерне ФОСАГРО — крупнейшем производителе минеральных удобрений в России и в Европе. Теперь он получил убежище в Латвии и говорит, что в России опасается за свою жизнь из-за конфликта с близкими к президенту Владимиру Путину и влиятельными людьми. О сути конфликта, а также о бизнесе в современной России Сычев рассказал в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия».

Как пояснил Сычев, в ФОСАГРО он занимался налоговой политикой и судебными процессами на протяжении 17 лет. По словам Сычева, компания его обманула, пообещав солидное вознаграждение и один процент акций.

«Проблема была в том, что в компании ФОСАГРО на протяжении всего времени, которое я работал на нее, ничего не было задукоментировано. [...] Я много раз просил акционеров, чтобы был официальный документ, а не устные договоренности. Они мне говорили — скоро-скоро, скоро-скоро. [...] Мы достигли принципиальной договоренности и стали вырабатывать юридический механизм, как это все оформить.

Мой адвокат и друг говорит: миром правит страх и жадность. Когда от споров, от 700 млн долларов зависела их судьба — им было страшно. А когда я все сделал — уже жадность»,

— усмехнулся Сычев.

Он добавил, что пережил в России несколько попыток покушения на свою жизнь. Несмотря на обращение в полицию, ни одно уголовное дело не было возбуждено.

«Было два доказанных случая покушения и один еще недоказанный. Откручивали гайки на подвеске автомобиля (не на колесах, там много гаек, а на подвеске она одна). Была разработана целая спецоперация — приоткручивали гайки, чтобы колесо вместе с подвеской в процессе движения отлетало и тормоза еще отказывали.

Я чудом остался жив в результате этих инцидентов.

Есть четыре экспертизы, которые подтверждают, что это причиной этих инцидентов были чьи-то умышленные действия», — рассказал юрист.

По словам Сычева, от полагающейся ему суммы он получил только около 10%. В настоящее время он судится с бывшими партнерами в Лондонском суде о взыскании оставшихся денег. В ответ против него в России заведены сразу два уголовных дела с обвинениями в вымогательстве. Юрист не сомневается в победе, однако свои возможности возвращения в Россию оценивает критично.

«Я сильно бы подумал. [...] дело в том, что в любой момент может появиться еще какое-то уголовное дело. В России это не проблема. [...] Зачем им это нужно? Месть, просто месть. [...] [Победа в Лондонском суде] будет основанием для того, чтобы в России против меня закрыли уголовное дело. [...] Я не собираюсь возвращаться в Россию в ближайшее время. Даже когда я выиграю Лондонский суд (в чем я не сомневаюсь), я побоюсь возвращаться в Россию. Потому что мои враги могущественны, злопамятны», — утверждает Сычев.

В Латвии он получил статус беженца, однако себя считает политическим беженцем.

«Дело в том, что меня преследуют люди из окружения Путина. По закону это одно из оснований считать, что дело политическое. [...] Когда ФОСАГРО столкнулись с проблемами с государством (налоговые претензии на 700 млн, другие проблемы), акционеры стали искать пути, как подружиться с властями. Они нашли человека, близкого к Путину — г-на Литвиненко, который трижды возглавлял предвыборный штаб Путина в Петербурге, он считается «учителем» Путина, потому что под его руководством Путин защищал кандидатскую диссертацию. Он близок к Путину, он сейчас владеет 20% акций ФОСАГРО. Миллиардер. [...]

Сам Путин, конечно, к этому никакого отношения не имеет.

Люди приближенные к нему, с большущим административным ресурсом, который у них появился именно благодаря их близости к Путину — они могут», — говорит юрист.

Более подробное интервью с Ю.Сычевым слушайте в подкасте выпуска программы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно