Марш-броском на 50 км завершились совместные учения НВС, Земессардзе и американских десантников

В Резекне завершился тренировочный марш-бросок, в котором принимали участие бойцы латвийских Вооруженных сил, земессарги и американские солдаты. Они преодолели более 50 км маршрута, пролегавшего через Вилянский и Резекненский края — и завершили зимние учения Bayonet Vanguard, сообщает LTV.

В учениях участвовали более 160 человек — военные Сухопутной бригады Национальных вооруженных сил, земессарги 32-го батальона и бойцы воздушно-десантной бригады Армии США.

Военные в Виляны и Резекне провели два дня. Главной задачей было показать местным жителям, что силы НАТО могут легко передвигаться по территории альянса и что в последние годы сотрудничество с военными службами США стало теснее.

Учения были серьезной проверкой и для военных. «Целью военного похода было тренировать выносливость и военные навыки, солдаты выполняли задания в зимних условиях. В свою очередь, выставку техники, которая проходила в Вилянской средней школе, Тискадской средней школе и здесь, в центре Резекне, проводили с целью познакомить жителей Резекне и Виляны с военной техникой и экипировкой бригады сухопутных сил», — пояснил Оскар Кудлис, командир Второго пехотного батальона Пехотной бригады сухопутных сил НВС.

Гости из США в Латвии высадились еще в сентябре прошлого года — и вместе с местными военными провели одни из крупнейших в Латгалии учений — Zobens 2016. Теперешний марш-бросок и учения в зимних условиях были заключительным этапом перед возвращением домой.

«Учения Bayonet Vanguard для нас — кульминационное событие. В последнюю пару недели мы тренировались вместе с сухопутной бригадой. И навыки, которые получили в эти недели, здесь могли проверить. Одна из главных вещей — правильно использовать всю экипировку. Ткань, правильная одежда, правильные носки, рукавицы и забота о защите лица», — пояснил командир американской воздушно-десантной роты Тайлер Мартин.

Эти также были первые практические учения, в которых вместе с военными участие принимали представители Третьей бригады Земессардзе. «Главное — координация. Конечно, мы между собой умеем координироваться. Это важно в боевых условиях. Важно, что ты понимаешь, что второе делает и что от него ждать», — указал командир подразделения Эрвин Копейка.

НВС в Латгале вернуться летом — на очередные учения. Военные из США также собираются регулярно участвовать в учениях на всей территории Латвии. В Адажи уже прибыли и 250 военных, которые сменят служивших здесь десантников, и техника: 15 танков «абрамс», а также 6 БМП «брэдли» и вспомогательные единицы (эвакуаторы поврежденной техники, тяжелые саперные бульдозеры, заправщики, машины с боекомплектом и т.п.).

Примерно равные по численности подразделения прибыли также в Литву и Эстонию. Вместе они составляют один из батальонов 3-й бригады 4-й дивизии Армии США. Бригада, как уже писал Rus.lsm.lv, направлена в Европу на 9 месяцев еще администрацией Обамы в рамках инициативы «приободрения» европейских союзников и сдерживания России (ERI — European reassurance initiative).

Американцы пробудут в Адажи примерно до июня: к этому моменту должен стать полностью функциональным формируемый вокруг канадского «ядра» международный батальон. Эта программа осуществляется под эгидой всего НАТО по решению прошлогоднего саммита альянса в Варшаве. ERI является американской инциативой, финансируемой в основном США и реализуемой на основании двусторонних договоренностей с государствами-партнерами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно