Сегодня вечером

Прокуратуру ждёт новоселье

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Фокусе: ещё не созрели? - 1

Марихуану для медицинских целей не будут легализовывать, рано — министр

Общество не созрело — таково мнение министра образования Анды Чакши о легализации марихуаны для употребления в медицинских целях, сообщает Русское вещание LTV7. Хотя речь — не о свободном обороте марихуаны, но лишь о ее употреблении с разрешения врача для облегчения страданий тяжелобольных пациентов.

Эпилепсия, рак, склероз, ВИЧ — это те диагнозы, пациентам с которыми медики выписывают марихуану. Так делают в Германии, Италии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Нидерландах, Финляндии, Румынии и Испании. Латвия для такого «не созрела», заявила Чакша в интервью газете NRA. А вот что думают ее подчиненные — сами врачи?

Янис Эглитис нашел время для общения с журналистами в перерыве между операциями. Он возглавляет Ассоциацию онкологов Латвии. Признаётся: недавно говорил о теме легализации марихуаны с коллегами-онкологами из США. Они считают, что применение марихуаны в медицинских целях полностью оправдывает себя. Кроме того, считает врач, оно может быть гораздо шире, чем только снятие болей. Это и лечение тяжелых зависимостей, например, алкогольной, неврологические расстройства, например, болезнь Паркинсона и депрессивные состояния.

«Онкологическое звено, и особенно те больные, которым трудно справляться психологически в терминальных ситуациях и в сильных болевых синдромах — это может оказаться то, что облегчит их страдания», — говорит Эглитис.

Паллиативная медицина помогает по возможности продлить и облегчить жизнь тем, кому врачи уже вынесли смертный приговор. Таких пациентов врачи называют терминальными, то есть смертельно больными. Задача врачей тут одна — избавить их от боли. А основное средство — мощные медикаменты, в составе которых в том числе и опиаты, отмечает Эглитис.

«В терминальных ситуациях там идут большие дозы наркотиков, часто эти люди — они уже в полусознательном состоянии,  и марихуана, может быть, даже наоборот, легче, и они смогут быть даже более активны. Чем медикаментозная терапия, где и побочные эффекты, и переносится тяжелее, чем все остальное».

В свою очередь, глава паллиативного отделения Восточной клинической университетской больницы «Гайльэзерс» Вилнис Сосарс предлагает не считать марихуану каким-то чудо-средством. По его словам, используемые сейчас традиционные препараты со своими задачами справляются.

«Марихуана не лучше кодеина, который — слабый опиат. Пока еще есть и другие лекарства, которые хорошо изучены и хорошо переносятся, и нет никаких преимуществ перед ними. Бывает непереносимость. Но по сравнению с морфином оно слабое и боль не сможет снять. Марихуана может применяться в каких-то особых случаях».

Созрело или нет общество — медики не комментируют. Зато подчеркивают: если марихуане в медицине когда-нибудь будет дан зеленый свет, то  должен быть обеспечен тщательный контроль за назначением и распространением таких препаратов.

А как обстоит дело с контролем? 253 человека лечились в прошлом году от последствий употребления марихуаны. 90% из них — мужчины. Подавляющее большинство из них — молодые мужчины. В статистику попали и 8 детей от 10 до 14 лет. Нарколог Татьяна Юста говорит: в нашем обществе часто путают понятия легализации, декриминализации и использования марихуаны в медицинских целях. Не надо путать одно с другим и третьим.

«То, что сейчас в Грузии конституционный суд принял решение не наказывать людей, употребляющих наркотики — это не  означает легализацию, и торговля и употребление — оно также осуждается. Так же, как и в Британии, где разрешено применение в медицинских целях для снятия болей. Но это тоже не легализация.

То есть если мы говорим о  легализации — мы поставим на одну полку марихуану с молоком, хлебом и водкой! На это ни одно общество не пойдет. Другое дело медикаменты, которые имеют и опиоидную группу, но там оставлена лишь лечебная часть, оттуда убрана та часть, что вызывает эйфорию. И когда речь идет о тяжелых последствиях и болях — то там употребление препаратов абсолютно оправданно».

Общество
Новости
Новейшее
Интересно