Домская площадь

Поправики к закону об образовании: компетентностный подход и школа с шести лет

Домская площадь

Рижский судостроительный завод. Почему там не платят зарплаты?

Гепатит: опасность и пути заражения

«Люди не всегда знают, что инфицированы». Врач рассказал о скрытых опасностях гепатита

Гепатит — коварное заболевание, которое долгое время может протекать бессимптомно, разрушая печень человека. Регулярно проверять свою кровь следует каждому, а еще лучше — вакцинироваться, рассказал в утреннем эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» врач гастроэнтеролог, заведующий Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и клинического питания Рижской Восточной клинической больницы Алексей Деров.

Сегодня, 1 июня, в Рижской Восточной больнице состоится конференция врачей, посвященная лечению пациентов с наиболее опасными типами гепатита — B или C.

«Самое неприятное в контексте гепатита B и гепатита C — есть риск развития хронических форм заболевания, которые в конечном итоге могут привести к серьезным повреждениям печени, вызывают цирроз. Вариант полного излечения у этих пациентов только один: трансплантация печени», — рассказал Деров.

Как происходит заражение этими видами гепатита?

«В случае гепатита C это любой контакт с кровью. В случае гепатита B потенциально заразны любые жидкости.

В основном, это либо перенос вируса от матери ребенку (в случае гепатита B и C), это татуировки, контакт с кровью, маникюр, педикюр, стоматология, косметология, — если попадается инфицированный человек и если не будет обеспечена необходимая стерилизация всего инструментария (даже медицинские учреждения, к сожалению, иногда этим грешат) — возможно развитие всех этих неприятных дальнейших последствий», — пояснил медик.

Возможна ли передача опасной инфекции на бытовом уровне?

«Важный нюанс, о котором вы наверняка не знаете и зачастую инфицированная персона сама не знает — щеку прикусил, у него где-то кровоточит, или парадантоз, или с деснами какие-то проблемы. Поэтому

зубные щетки передавать нельзя, потому что существует риск. Ну и, конечно же, сексуальные контакты. [...] Поцелуев в случае гепатита C мы не боимся»,

— отмечает Деров.

Зачастую люди даже не знают, когда и где они инфицировались. Но самое страшное, по словам врача, в другом.

«Они не только не всегда знают, где они подцепили заразу, они вообще не всегда знают, что она у них существует. Особенно если она принимает хронические формы. И вот это самое страшное.

Мы получаем такого пациента уже на последних стадиях заболевания, когда уже сильно поражена печень, появились симптомы и мы очень ограничены в выборе средств лечения. [...] «Спать в организме гепатит B может где-то два месяца, гепатит C — шесть месяцев. [...] Развитие хронической формы [занимает] примерно 10-15-20 лет в зависимости от ситуации. Проблема в том, что еще очень часто бывает и B, и C вместе. У некоторых еще и ВИЧ. [...] У таких пациентов повреждение печени происходит гораздо раньше, быстрее, течение заболевания сложнее.

О чем обычно не говорят — помимо печеночных проблем, гепатиты влияют на различные внепеченочные процессы: у гепатита C это может быть повреждение почек, криоглобулинемия, васкулиты, специфические заболевание, при которых повреждаются сосуды, синдром хронической усталости, другие процессы.

[...] Зачастую пациент даже не знает, что симптомы, на которые он жалуется, идет из другого органа», — говорит специалист.

Деров также рассказал о прогнозах на лечение гепатита.

«В случае гепатита B есть шанс, что организм справиться. В случае гепатита C такие шансы есть, но они гораздо-гораздо меньше. В случае гепатита B самый главный наш инструмент — это вакцина. Мы очень сильно призываем людей задуматься, сдать анализы, провериться и все-таки вакцинироваться. Сейчас детей уже вакцинируют, но существует достаточно большой пласт населения, который не вакцинирован и зачастую даже не знает о такой возможности. Это самое неприятное. В случае гепатита C вакцины нет, соответственно, речь может идти только о лечении», — заключил врач.

Подробнее о гепатите, его типах, прорывах современной медицины в лечении этого заболевания и поддержке пациентов со стороны государства — слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно