Лучшие соцработники получили награды

Безработица, отсутствие образования и профессиональных навыков, алкоголь — это список самых серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться, рассказала Службе новостей Латвийского радио-4 замруководителя соцслужбы Мадонского края Илзе Фарнесте. Сегодня Минблаг наградил лучших социальных работников.

Лучшие соцработники получили наградыЛатвийское радио-4

Министерство благосостояния в торжественной обстановке наградило лучших социальных работников 2019 года. Лауреатов выбрало специальное жюри, в которое вошли представители Общества социальных работников, Союза самоуправлений Латвии и Ассоциации профессионалов в сфере социальной помощи.

Министр благосостояния Рамона Петравича лично вручала награды лучшим социальным работникам Латвии.

«Уже седьмой год подряд Министерство благосостояния проводит конкурс, в котором жюри выбирает лучших специалистов в социальной сфере, и затем мы их отмечаем и награждаем. И я очень рада, что не только жюри, но сами жители по достоинству оценивают своих социальных работников, потому что это очень сердечная работа», — заявила министр.

В числе победителей конкурса «Лучший социальный работник 2019 года» — руководитель Зантского центра поддержки семей Элита Шмелде, а также директор Агентства «Социальная служба» Цесисского края Ивета Сиетиньсоне.

«Социальный работник не волшебник, он не может решить проблему, которая назревала 15 или 50 лет, за два или три дня. Все думают, что можно решить проблему сразу, но это не так просто», — говорит Сиетиньсоне.

Среди награжденных и замруководителя социальной службы Мадонского края Илзе Фарнесте, она в сфере социальной помощи — с 1996 года, то есть почти четверть века. Руководителем стала не сразу — начинала с самой простой работы, и сейчас может сделать уже что угодно.

«Я социальный работник, который делает все — начисляет пособия, назначает услуги, ездит по домам с визитами на проверки, принимает решения и помогает в самых разных случаях. Но огромное удовлетворение испытываю, когда вижу результат, когда удается семье помочь, когда видишь, что она с нашей помощью справилась с временными трудностями и движется вперед», — поделилась Фарнесте.

Она рассказала и о сложностях:

«Самые серьезные проблемы — это безработица, особенно в сельской местности, отсутствие образования и профессиональных навыков, особенно у молодых матерей. Очень серьезная проблема — алкоголь, это то, что разрушает семьи, возникают проблемы с детьми. Можно еще много говорить, но это самое важное»

Лучшим руководителям в сфере социальной работы стала Анна Егорова — глава Социальной службы Даугавпилсского края. В отрасли она трудится больше 25 лет.

«Для меня это стало неожиданностью, я не могу сказать, много я работаю или мало, но делаю это от чистого сердца», — отметила Егорова.

Она добавила, что постоянно создает что-то новое:

«В этом году у нас появилась эксклюзивная услуга — мобильная бригада, посещающая одиноких престарелых людей, которые сами за собой ухаживать не могут. Эти люди обслуживают в день по три-четыре домохозяйства, которые очень далеко от центра, обслуживают наших жителей — стирка, стрижка волос, уход за стопами, уборка — помогают в бытовом плане. Я сначала боялась, что меня люди не поймут, но сейчас это просто фурор, и уже соседи на нас смотрят — им тоже такое надо»

И хотя в этом году социальные работники Рижской социальной службы не отмечены в числе лучших, о них тоже очень тепло отзываются сами клиенты. Вот что сказала Валентина:

«Большое спасибо нашей социальной службе. Так случилось, что моя мама на старости лет оказалась в инвалидной коляске, и я не могу о ней позаботиться, потому что работаю за границей. Но хорошее подспорье для меня — социальная служба Латгальского предместья Риги»

Лучшие социальные работники получили памятные призы и цветы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно