Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.10

Сегодня вечером

Lattelecom = tet

Реновация на полпути

Латвийцев призывают поспешить с ремонтом жилья за деньги ЕС

Программа ремонта жилых домов при софинансировании ЕС продлится еще четыре года. Половина выделенной суммы уже зарезервирована, при этом какой будет программа поддержки после 2022-го, неизвестно, сообщает LTV7.

Латвия утепляется. Из доступных на реновацию жилого фонда европейских средств половина — 72 млн евро — уже зарезервирована.

«С 2016 года до сегодняшнего дня мы получили 403 заявки многоквартирных домов со всей Латвии. Финансирование присвоено 152 домам. В процессе реновации находится 98 домов, и 24 дома полностью закончены», — рассказал Ингус Салминьш, глава Департамента программ энергоэффективности Altum.

Активнее всего ремонтируют дома Рига и соседние самоуправления — они подали 160 заявок, в Курземе — 107, в Видземе — 66, в Земгале — 54 и всего 16 в Латгалии. Финансирование ЕС доступно до 2022 года, его хватит ещё примерно на 400 домов.

В агентстве Altum призывают жильцов поспешить, ведь рано или поздно советскому жилому фонду ремонта не избежать. Вопрос — за чей счёт.

Пример сотрудничества с Altum — дом в Саласпилсе на улице Даугавас, пока это самый масштабный и дорогой проект. Жильцам полная реновация и утепление обойдётся в 1,7 млн евро. Фонды ЕС на проект выделили 722 тысячи евро.

Но этот дом — тяжёлый случай, запущенный. Здание фактически находился в аварийном состоянии, и через некоторое время жильцы ста двадцати квартир могли остаться без жилья, если бы не сумели договориться — и если бы не активные действия Ольги Брувере, старшей дома.

«Когда-то изначально, когда строился дом, планировалось, что здесь будут балконы. Когда были установлены балконы, дом начал раскрываться... Балконы были сняты, были установлены первые стяжки», — отметила она.

С 2013 года жильцы стали копить деньги на ремонт. Им удалось отремонтировать подъезды, установить сенсорный свет и привести в порядок систему подачи воды. Но дом продолжал трескаться. При поддержке профессор РТУ Айгара Удриса было проведено полное техническое обследование дома.

«Мы на все трещины, которые у нас были на доме, поставили маяки, мы обследовали все квартиры, просмотрев, какие трещины находятся в квартирах, составили ему такой достаточно большой отчёт. И тогда прозвучало такое страшное для нас слово: если он на тот момент думал, что самое страшное здание в Латвии — это Рижский цирк, то наш дом он может поставить рядом с ним», — рассказала Брувере

Из-за большой суммы с банком удалось договориться, лишь получив согласие 80% владельцев квартир. Из-за особенностей дома в каждой квартире нужно было передвинуть окна вперёд и менять канализационные стояки, то есть — долой обои и кафель. Но большинство жильцов понимало: выхода нет.

— У нас объёмный ремонт, без ремонта мы не могли жить, он нам был нужен. Будем выплачивать кредит, придётся, иначе квартиры не стало бы. Мы слишком долго жили без капитального ремонта, — рассказал Евгения.

— Ну, как, везде ремонт, у вас дома мешает — и у нас так. Но мы все довольны, — добавила Евдокия.

Работы по реновации этого дома продлятся до 19 декабря, а заявки на ремонт жилья в агентство Altum можно подавать с расчётом, что все работы завершатся до 31 декабря 2022 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно