Латвийцев приглашают повышать квалификацию

«Это возможность усовершенствовать свои знания в профессии, в которой ты уже работаешь... можно учиться на таких программах, где можно повысить свою квалификацию, а можно вообще поменять свою профессию и получить новую — и потом устроиться на рынке труда на высокооплачиваемую работу», — рассказала в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Элина Пурмале-Баумане, директор Департамента проектов профессионального образования Государственного агентства развития образования.

В данный момент агентство уже второй раз набирает новых студентов.

«У нас в первом наборе было четыре отрасли, а сейчас уже 12, так что мы видим, что во всех отраслях нужны новые специалисты, а также нужно повысить профессиональную квалификацию тем, кто там работает», — указала она.

По словам представителя агентства, в рамках первого набора (занятия начались в январе) более 4 тысяч человек начали учебу — и почти 1,5 тысячи закончили.

«У нас проект предлагает три вида программ. Неформальные программы — как раз те, где можно повысить свою компетенцию, свои знания. Те программы, которые для профессионального совершенствования, немного длиннее — до 320 часов. Они тоже дают возможность получить новые знания и повысить свою компетенцию. Программы дальнейшего профессионального образования в конце уже дают квалификацию, уже получается новая профессия...

Поскольку проект предназначен для работающих, вся эта учеба устроена так, что это или вечера, или выходные. И такие программы длятся год или даже больше — полтора»,

— подчеркнула Пурмале-Баумане.

Эти программы, добавила она, предназначены для работающих латвийцев от 25 лет — нетрудоустроенным стоит обратиться в Госагентство занятости.

«В этом наборе 68 учебных заведений предлагают более 400 программ. У каждой программы есть более одного варианта: вечера, разные места, а также выходные. И каждый, выбирающий эту программу, может выбрать и подходящее время для учебы...

Самое главное в этом проекте — требование, что поступить и закончить учебу можно только один раз. И поэтому надо очень тщательно сделать свой выбор. Надо узнать всю информацию об этой программе — и содержание, и темы. Можно также узнать, какие педагоги будут участвовать.

И, может быть, какие-то навыки уже должны быть, чтобы поступить на эту программу. Все это можно узнать или на сайте, или уже когда учащийся обратится в учебное заведение», — добавила Пурмале-Баумане.

Она отметила, что проект будет продолжаться до 31 декабря 2022 года. «Сегодня открывается набор, он продлится до 16 апреля... Группы начнут комплектовать в июне, и июнь-июль, когда начнется учеба», — добавила представитель агентства.

Пурмале-Баумане успокоила: мест хватит всем. «У нас в приоритете — трудящиеся в возрасте от 45 лет, занимающиеся низкоквалифицированным трудом. Это, например, грузчики, кассиры. Как приоритет реализуют в проекте — если в группе желающих больше, чем учебное заведение может предложить мест. Тогда первой идет приоритетная группа, и только потом все остальные по датам заявок.

Но мы видим по первому набору, что можем всех успокоить: не было такого, чтобы кто-то остался за чертой. Учебные заведения очень гибко подошли к этому процессу. Если желающих было больше, открыли две группы и даже три группы. Так что возможность есть и надо ее использовать»,

— пояснила она.

«У нас каждый набор согласовывается с советами отраслей. Мы сейчас в профессиональном образовании очень много сотрудничаем с отраслями — как раз для того чтобы не было такой ситуации, что мы готовим специалистов, которые не нужны рынку труда», — указала она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно