Латвия в шаге от независимости: как людям тогда жилось

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Какой была Латвия в преддверии независимости? Современному человеку трудно себе представить, насколько тяжелый след оставила здесь гражданская война. Треть населения была вынуждена бежать от военных действий. Остро стоял вопрос — как вернуть людей домой. Да еще — разруха и голод. С 1915-го Первая мировая бушевала в Латвии. В 1918-м была оккупирована вся территория. 750 тысяч жителей покинули её пределы, рассказали историки в передаче Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером».

Ирина Зейбарте, замдиректора по научной работе Национального исторического музея, говорит, что это была большая потеря:

«Территорию Латвии оставляет треть жителей — 750 тысяч. Каждый третий. И те, кто из сельских районов, и те, кто отправляются вместе с эвакуируемыми промышленными производствами из Риги, те, кто мобилизованы в армию — их нет на этой территории».

Голод и в городах и на селе. Уже с 1915 года введены продуктовые карточки. Вот как сохранившаяся в музее лиепайская. На соль, сахар и главное — на хлеб. 

«Немецкая оккупационная власть в 1918 году наложила запрет на еще не выросший урожай! Было указано, когда он соберется — он предусмотрен для немецкой армии, — продолжила Зейбарте. — будущие граждане Латвии были в безвыходном положении — город стоял, промышленные предприятия ничего не производили. Крестьяне не могли привезти продукты в Ригу, потому что большинство продуктов было реквизировано немецкими оккупационными войсками».

На старинном фото — очередь за хлебом в Валке. Очереди за продуктами стали нормой. Цены строго регламентируются. Расцветает спекуляция. В дефиците не только продукты, но и одежда. И другие вещи.

«Сидят молодые девушки. Но чем занимаются? Не было обуви! Во время Первой мировой войны девушки из Айнажи делают обувь. Нет кожи, и они из веревок делают подошвы и ходят в том, что можно самим изготовить».

Инфляция бьет рекорды. В ходу сразу 10 валют. В качестве денег используют даже бумажные копейки. А также обычные почтовые марки. Многие города вводят собственные денежные знаки. Зеленые — Лиепая, синие — Вентспилс, желтые — Елгава.

«Курс, сколько можно купить за царские рубли, за рубли Керенского, немецкие марки Германии, немецкие марки, изданные в Балтии — сколько можно купить — этот курс я не знаю, кто мог его просчитать».

Перемещаться можно только с разрешения немецких войск.

«Паспорт в котором было фото не только лица, а почти в полный рост — и без этого паспорта никто не мог передвигаться. И он служил, чтобы получать продукты — владелец этого паспорта получил карточки на хлеб, суп».

Холодная осень приносит еще одну проблему — нет дров:

«Цены на дрова подскочили до астрономической высоты! И это тоже стало проблемой, которую надо было решать одной из первых, когда провозгласили Латвийскую республику», — рассказывает Зейбарте.

Люди выживают как могут. Об этом говорят последние страницы газет, где печатались объявления.

«Очень многие предлагают свои услуги как курсы — люди стараются заработать как могут. Кто-то учит языку, кто-то подготовит к профессии, кто предлагает что-то купить-продать».

Но несмотря на все проблемы, поэтическая и театральная жизнь продолжается. Как и общественная. Первая мировая заканчивается лишь 11 ноября 1918 года. По словам Зейбарте, остается лишь удивляться, насколько отважными были люди, которые провозгласили республику — и насколько тяжелым был труд, которым они вытягивали Латвию из разрухи и голода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное