Сегодня вечером

Ансис Атаолс Берзиньш на свободе

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В память о холокосте

Латвия отдает дань памяти жертвам Холокоста

Тридцатое ноября — одна из чёрных страниц истории Латвии. Сегодня 77-я годовщина массового убийства евреев на Румбуле. В стране прошли памятные мероприятия, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Днём люди пришли к мемориалу в Румбульском лесу, чтобы почтить память 25 тысяч человек, которые погибли там тридцатого ноября и восьмого декабря 1941 года. Жертвы — узники рижского гетто, а также пригнанные из Европы евреи.

«Это трагедия для всего мира. Во время Холокоста Латвия потеряла 4% своего населения», — заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.

Известно, что троим из 25 тысяч удалось выжить.

«Никого из них уже нет среди живых. Они все оставили свидетельские показания. Они все оставили свидетельские показания против Виктора Арайса в Гамбурге в конце 1970-х годов. Фриде Михельсон, которая выжила прямо на краю ямы, написала мемуары», — отметил Илья Ленский, директор музея «Евреи Латвии»

Фрида Михельсон выжила только благодаря тому, что притворилась мёртвой в расстрельной яме. Но спасались по-разному. Маргер Вестерманис побывал в разных лагерях — и в конце оказался в лагере смерти Поперваль. Когда советская армия атаковала Тукумс, германцы испугались и погнали заключённых пешком в Лиепаю. Маргер убежал в лес.

«Кто ещё мог устоять на ногах, пытался бежать. Прямо под дулами автомата. Кому-то повезло, достиг опушки леса. Но еще нужно было иметь большое везение, чтобы выжить 9 месяцев до победы над фашизмом. По германским подсчётам, около трёхсот человек побежало. По моим подсчётам, только 32 человека встретили День победы», — рассказал он.

Мергер считает: то, что он выжил — случайность.

«Какие могут быть эмоции у человека, который случайно не лежит тут? Это же случайность. Приходят, сочувствуют. А надо только подумать, что ты мог быть на их месте», — поделился он.

Вестерманис также сказал, что обязательно придёт и к Памятнику Свободы — зажечь свечу в память об убитых на Румбуле.

В данный момент зажжение свечей продолжается — она завершиться в 23.00. В 22.00 к памятнику должен прийти и президент Раймонд Вейонис.

Как сообщал Rus.lsm.lv, траурная церемония со свечами вечером 30 ноября стала уже ежегодной традицией в Риге. 30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в лесу Румбулы. Там были вырыты большие ямы. Нацисты использовали так называемый метод сардин, когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 1941 году с участием подразделений латвийской полиции (но без батальонов и без тех сил, что были задействованы для оxраны концентрационного лагеря Куртенхоф в Саласпилсе) было совершено крупнейшее в истории Латвии массовое убийство.

«Эти события произошли на земле Латвии, и в них участвовали и наши люди. (...) Сотрудники рижской полиции должны были участвовать [в акции] — оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)  до больших ям, которые вырыли русские военнопленные», — заявила в 2002 году на открытии мемориала на месте расстрела тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга.

В конвоировании жертв в Румбулу 30 ноября 1941-го были массово задействованы рижские полицейские, но, как указывает историк Улдис Нейбург, большинство из них ничего не знало о цели акции.

По словам другого историка Карлиса Кангериса, в изгнании людей из гетто 30 ноября была задействована даже еврейская полиция самого гетто. В следующем расстреле, 8 декабря, активнее участвовала «команда Арайса» — одно из подразделений Латышской вспомогательной полиции безопасности SD, названная так по имени своего командира Виктора Арайса. Арайсовцы выгоняли евреев из домов в гетто, охраняли и отнимали иx вещи на месте казни в Румбуле, указывает Улдис Нейбургс в своей книге «Господи, твоя земля горит».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно