Латвийские ученые изобрели препараты против резистентности к антибиотикам

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Врачам начинает не хватать уже известных антибиотиков, потому что бактерии вырабатывают к ним устойчивость. Но разработанные в Латвии лекарственные соединения позволяют улучшить антибактериальную терапию. Латвийская академия наук признала это достижение одним из важнейших в отечественной науке.

Ученым удалось открыть целую новую группу веществ, предотвращающих способность разнообразных бактерий сопротивляться воздействию антибиотиков. Это вселяет надежду, что человечество в будущем сможет обезопасить себя от различных инфекций. Ведь сейчас при лечении таких острых заболеваний, как сепсис, пневмония или воспаления мочевыводящих путей, привычные медикаменты помогают пациентам не всегда. Причина — резистентность возбудителей заболевания к лекарственным препаратам антимикробного действия.

Открытие латвийских ученых — это возможность создать не антибиотики нового поколения, а лекарственные препараты, которые не дают бактериям устоять перед уже имеющимися антибиотиками.

«Если мы сможем победить резистентность, то мы сможем снова применять весь широкий спектр антибиотиков, имеющийся сейчас в распоряжении врачей», — заявил завлабораторией перспективных технологий оргсинтеза Института оргсинтеза Эдгар Суна.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году в мире может происходить до 50 млн преждевременных смертей ежегодно — из-за инфекций, вызванных резистентными к антибиотикам видами бактерий. Если группы веществ, обнаруженных учеными в Латвии, добавлять к антибиотикам — такая комбинированная терапия даст лучшие результаты, причем в масштабах всего человечества:

«Обнаружена новая группа веществ, при добавлении которых к известным антибиотикам, некоторые бактерии могут лишиться способности противостоять действию антибиотиков. Это дает нам надежду, что человечество будет защищено от инфекций, вызываемых такими бактериями», — говорит президент ЛАН Ивар Калвиньш.

Новые препараты блокируют ферменты бактерий, которые расщепляют антибиотики, до того, как те начинают действовать в организме человека.

Исследование с участием ученых из ведущих европейских научных институтов длилось три года. Теперь партнеры Института оргсинтеза по сотрудничеству в Оксфорде готовятся проводить клинические испытания — уже на людях, так как на животных препараты уже показали себя хорошо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное