Кто самый быстрый в городе — эксперимент «Запрещенного приема»

Передача Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») Латвийского телевидения устроила состязания, чтобы проверить, при помощи какого вида транспорта – велосипеда, самоката или мотороллера – можно быстрее, удобнее и безопаснее передвигаться по Риге.

Для проведения эксперимента журналисты выбрали следующий маршрут – от «Кепки Ушакова» в Плявниеках до Ратушной площади. Это около семи километров. Кроме того, есть промежуточная точка на ул. Стабу, где нужно забрать груз.

На старте трое участников:

  • Ведущий «Запрещенного приема» Гунтис Боярс на мотороллере с объемом двигателя в 125 кубических сантиметров. Обязательные требования – хотя бы права категории «Б» и шлем.
  • Журналист «Запрещенного приема», опытный мотоциклист Лиена. Сегодня она отправилась в заезд на взятом в аренду электросамокате (впервые). Обязательные требования: не нужны ни права, ни каска, но есть и первое, и второе.
  • Велосипедист Айгарс, который ездит на велосипеде уже десять лет. Обязательные требования: права есть, шлем не нужен, но есть.

Условия соревнования: необходимо соблюдать все правила дорожного движения, в том числе сигналы светофора.

В плане скорости преимущество за мотороллером – разогнаться до разрешенных 50 км/ч можно за несколько секунд. На электросамокате же, даже очень сильно того желая, разогнаться выше 25 км/ч не получится. Та же ситуация и с велосипедом.

Сперва лучший результат показывал Гунтис – дорога относительно ровная, машин не много. Хорошо держится и опытный велосипедист Айгарс, а медленнее всех передвигается Лиена. У нее проблема за проблемой – выяснилось, что у арендованного самоката не работает звонок, а позже появляются и опасения, хватит ли заряда батареи до финиша, поскольку на старте он составлял 65%.

По дороге к цели – заплатка на заплатке. Таким образом, в Риге отводить глаза от дороги нельзя. К тому же, если для машины попадание в яму на дороге означает ремонт, для велосипедиста – падение и травмы.

На промежуточный финиш на ул. Стабу первым прибыл Гунтис на мотороллере, спустя мгновение – Айгарс. Позже приехала Лиена. В это время Гунтис и Айгарс приближались к Старой Риге, где и была точка финиша. Правда, Гунтису нужно было объехать вокруг, а Айгарс мог ехать напрямую.

Именно Айгар прибыл к финишу первым. Через несколько минут приехал и Гунтис. Лиена пришла к финишу пешком – заряд в самокате кончился.

«Есть места, ситуации, где правила позволяли мне выбрать более короткий путь, чем, например, на мотороллере. Возможно, общий путь у меня был меньше, чем у других участников», - признал Айгарс.

«Моим преимуществом в этих соревнованиях было то, что есть улицы, где много машин, но я могу выехать перед ними. Ну, реально, где нужна скорость – те же 40, 50 километров – велосипед так быстро не едет. В моменты, где скорость не так важна, там могут начинаться тротуары, например, или трамвайные рельсы. К тому же, у велосипедистов есть всяческие преимущества. Там, например, я давал крюк, поскольку ехал по улице», - пояснил Гунтис.

«Это определенно не тот вид транспорта, который я бы выбрала для повседневных перемещений. Я считаю, что самый надежный – велотранспорт, но надежнее всего передвигаться пешком или на машине. Я сама езжу на мотоцикле и участвую в дорожном движении. Тут же до конца неясно, как тебе можно ехать, где тебе можно ехать, как ты можешь предупредить», - рассказала Лиена.

Впрочем, во время пересмотра записей были выявлены нарушения правил дорожного движения. Гунтис заехал на Ратушную площадь по тротуару. Решением было бы затолкать и припарковать мотороллер. Поэтому его результат не был засчитан. Нарушение было и у Айгарса – проезд по полосе общественного транспорта, где не было знака, что ее могут использовать велосипедисты.

Таким образом, первое место было отдано Лиене, которая не нарушила ни одного правила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно