Сегодня вечером

Пьяное Рождество

Сегодня вечером

ЗАРУБЕЖКА

Техника пиротехники

Как не стать жертвой пиротехники — советы пожарных и медиков

Пережить праздники и не лишиться конечностей уже удалось не всем. В больницы уже доставлены первые жертвы пиротехники. Пожарные и медики напоминают — устраивать фейерверк нужно с умом.

Одно неосторожное движение и квартира горит. Несколько дней назад петарда стала причиной пожара в многоквартирном доме в Риге.

«По прибытию констатировано, что пострадал человек. Свидетели говорят, что сначала был слышен хлопок, потом виден дым. Говорят, что он хотел что-то переделать в купленной пиротехнике и произошёл взрыв», - рассказал представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Вилмарс Радвинскис.

И хотя каждый год и пожарные и медики напоминают, что использовать пиротехнику нужно осторожно, и главное правильно - не обходится без пострадавших. В Восточную больницу на днях доставили мужчину, которому взрывом петарды повредило 3 пальца на правой руке. Их пришлось ампутировать.

«И это ещё не самое тяжелое. Были травмы хуже. Например, травма головы, которая повлекла тяжёлые последствия и инвалидность. Надо понимать, что это по сути огнестрельное оружие, которое при неправильном использовании может оставить очень серьёзные последствия», - отметил микрохирург Восточной больницы Калвис Пастарс.

В Восточной больнице говорят, что тенденции положительные и травм с каждым годом все меньше. Десять лет назад бывало так, что за сутки и несколько десятков человек поступало с травмами от пиротехники.

Римские свечи, вулканы, ракеты или батареи — что бы ни запускали любители пострелять на праздники — специалисты призывают помнить ряд простых правил. Не покупайте пиротехнику с рук — только в специальных магазинах. Читайте инструкции.

«На самих упаковках должна быть маркировка «ЦЭ» и номер сертификата. Сейчас по правилам безопасности на фитиле любого изделия должна быть оранжевая пломба. И смотрите, чтобы изделие не было мокрым. В таком случае ствол может сжаться и заряд просто не вылетит из него», - советует представитель Aldi Арвис Зарбергс.

Ракеты — не втыкать в землю или в плотный снег — может не взлететь. В бутылку вставлять, только если уверены, что она не упадёт. Римские свечи — как раз втыкать именно в землю, и не держать в руках. Вулкан — ставить на ровную поверхность. И во всех случаях не находиться ближе 10-15 метров от заряда.

Ещё серьёзней нужно подходить к использованию батарей.

«Нужно ровное, твёрдое место. Потому что отдача у неё сильная и её может опрокинуть на мягком снегу. Сверху плёнку не срываем, это защита от влаги и заряд и так прострелит через неё. Фитиль поджигаем, находясь сбоку. Никогда над изделием не склоняемся, чтобы оно случайно не выстрелило в лицо. Фитиль горит 6-7 секунд, поэтому сразу нужно отбегать. А зрителям лучше находиться метрах в тридцати», - рекомендует Зарбергс.

И, конечно, не стрелять во дворах многоквартирных домов, и вблизи деревьев. Ну и совет от пожарных — не захламлять балконы горючими материалами, нередко ракеты залетают и туда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно